簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
材料を用意。 | 粉類と砂糖を入れたボールにたまごと牛乳を混ぜたものを2〜3回に分けて入れ、そのつど大きく混ぜます(ぐるぐるとボールに沿って)。 | 初めは泡立て器の中に生地が入ってしまったりと混ぜづらいですが次第になめらかになってきます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
なめらかになってきたら溶かしバターを入れてさらにまぜ、 | リンゴ煮を1/3程度入れてさっと混ぜます。 | フライパンを中火のやや弱火にして、油を引き、お玉ですくった生地を流して焼いていきます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
生地をフライパンに流したら、別によけておいたりんご煮をのせていきます。 | 生地の表面に泡が立ち、生地の脇が乾いてきたら裏返しにして1分半焼きます。生地に火が通ったら出来上がり。 お皿にのせておきます。 | 今回は8枚できました。 |
![]() |
![]() |
|
皿にのせ、果物を添えてカラメルソースを皿に流したり少し生地にかけて | アイスをトッピングし粉糖(あれば)で少しお化粧して完成。 |