リンゴパンケーキの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「リンゴパンケーキ」レシピ

簡単手作りパン「リンゴパンケーキ」レシピリンゴ煮カラメルソースはあらかじめ作っておいてから作業を開始します。生地の中と表面にリンゴ煮入り。

りんごパンケーキの脇にいちごとキウイとパイナップルを置いて果物たくさんメニューにしました。アイスとカラメルソースとパンケーキの美味しい組み合わせ。

リンゴ煮は電子レンジで簡単に作ることができます。(→下線部クリックでリンゴ煮のレシピがでてきます。)

簡単手作り「リンゴパンケーキ」レシピ

手のひらサイズ 8個分ぐらい
【材料】
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…5g
牛乳…150ml
たまご…1個
砂糖…大さじ1
バター…10g(レンジ等で溶かしておきます)
りんご煮…りんご1個分

【トッピング】
カラメルソース
いちごやキウイフルーツ、パイナップルなど…適量
カップアイス…適量
粉糖…あってもなくても



簡単手作り リンゴパンケーキ

【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておき、粉はふるっておきます。
卵と牛乳は混ぜておきます。
バターは電子レンジなどで溶かしておきます。500wで10秒ずつ様子をみながら溶かしていきます。
リンゴ煮カラメルソースはあらかじめ用意しておきます(下線部クリックで表示されます)。
果物もあらかじめ切っておきます。
材料を用意。 粉類と砂糖を入れたボールにたまごと牛乳を混ぜたものを2〜3回に分けて入れ、そのつど大きく混ぜます(ぐるぐるとボールに沿って)。 初めは泡立て器の中に生地が入ってしまったりと混ぜづらいですが次第になめらかになってきます。
なめらかになってきたら溶かしバターを入れてさらにまぜ、 リンゴ煮を1/3程度入れてさっと混ぜます。 フライパンを中火のやや弱火にして、油を引き、お玉ですくった生地を流して焼いていきます。
生地をフライパンに流したら、別によけておいたりんご煮をのせていきます。 生地の表面に泡が立ち、生地の脇が乾いてきたら裏返しにして1分半焼きます。生地に火が通ったら出来上がり。 お皿にのせておきます。 今回は8枚できました。
皿にのせ、果物を添えてカラメルソースを皿に流したり少し生地にかけて アイスをトッピングし粉糖(あれば)で少しお化粧して完成。


◆注意、ポイント、その他

バターは500wで10秒ずつ様子をみながら溶かしていきます。
混ぜ初めは泡立て器に生地が入り込んでしまうなど混ぜにくいですが、
次第になめらかになってきます。
テフロンやフッ素加工のフライパンの場合は油を引く必要はないと思いますが
その辺りは様子をみて油を引いたりしましょう。
粉と液をリンゴ煮を混ぜたらすぐに焼きの作業に。
生地を流し入れたらなるべくすぐにリンゴ煮を生地の上にのせるようにします。

焼いた後、食べきらない分は1つずつラップして冷蔵庫へ。カラメルをかけて
生地にしみこませておいて後から食べても美味しいです。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒