チーズインちくわパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「チーズインちくわパン」レシピ

簡単手作りパン「チーズインちくわパン」レシピちくわパン。 チーズインちくわをパンにしてみました。 マヨと醤油とかつお節でちょい和風

簡単手作りパン「チーズインちくわパン」レシピ 8個分

平板1枚、チーズインちくわパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水140ml。
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
ちくわ…8本
チーズ(写真と同じようなものなら)…6個
(それぞれ縦に3等分します。)余りますので、
ちくわに適当につめるなりしてください。
マヨネーズ…適量
かつお節…適量
醤油…適量


【ちくわとチーズ】
どちらも普通にスーパー等で販売されている
ちくわとチーズを使用しています。
チーズは溶けにくいものが良いです。



簡単手作り チーズインちくわパン

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。
ボールの中で捏ね始めます。
作業手順はこちらの@〜Pまで同じです。
【1次発酵中か生地作成前に、 チーズちくわの準備】 チーズは縦に3等分します。 チーズを2本ずつちくわに入れます。 焼くとチーズが出てきてしまいますので、 できるだけちくわの中心部にチーズを 押し込むことをお勧めします。 チーズが2本余りますので、適当に 小さくして入れると良いです。
生地を丸く成形した後、めん棒で生地を伸ばします。 縦はちくわの長さ、横はちくわを包むぐらいに伸ばします。 ちくわを包んだら、閉じ目をしっかりし、テーブルと手の平の間でコロコロとして生地をなじませます。 2次発酵します。天板にアルミホイルを敷き、軽く打ち粉をまぶし生地をのせます。 生地の上に固く絞ったキッチンペーパー&ラップで乾燥を防ぎます。 フライパンに熱い湯(一次発酵同様)を張り、天板をのせます。四角の天板の場合、 オーブンの発酵機能をおすすめします。
2次発酵後、ナイフ等で生地の表面を叩くようにして少し平らにし、マヨネーズをかけ、醤油をたらします。180℃で20分焼きます。 焼き上がり直後。すぐにかつお節をのせます。 完成〜♪


◆注意、ポイント、その他
【ポイント】
チーズは見ての通り、どこのスーパーでも販売されている4連チーズを使用して
いますが、焼くといくらかは流れてしまいますので、できれば溶けにくいチーズ
を使用することをお勧めします。
好みで紅しょうがや青のりなどかけてはいかがでしょうか?お好み焼きっぽく
なります♪(* ̄ー ̄)v

【注意、その他】
1次発酵でなかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。

各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。
様子をみながら調節してください。
焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒