朝焼きクロワッサンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「朝焼きクロワッサン」レシピ

簡単手作りパン「朝焼きクロワッサン」レシピ クロワッサンは焼き立てが一番美味しい&寒い時期に作りたいパン

簡単手作りパン「朝焼きクロワッサン」レシピ 8〜9個分

平板1枚、朝焼きクロワッサン 8〜9個分
■材料
【生地】 強力粉…100g 薄力粉…100g 砂糖…20g バター…30g ドライイースト…4g 塩…4g 卵+牛乳(水でも)合わせて140ml 【折込用バター】 折込用バター…90g




【朝焼きクロワッサンの作り方】

強力粉と薄力粉は混ぜておきます。生地用バターは柔らかく。
ボールに砂糖とドライイーストを隣合わせに入れます。塩とバターからは離して。
牛乳をやや熱く温めたら溶いた卵をその中に入れてかき混ぜて、人肌より少し温かい
状態でドライイーストめがけて入れます。

木ヘラ等で生地を下からすくう様にして切るように混ぜます。
まとまってきたら、手捏ねこちらのA〜Bの 捏ね方でで10回程度捏ねます。
ここから生地が1.5倍から2倍になるまで一次発酵(45分位)。
(※捏ねすぎないように)

【一次発酵の間に折込バターのばしをします。】
一次発酵後でも構いませんが、折込用バターを伸ばします。
ビニール袋にバターを入れ、その上からめん棒で20cm×15cm位にバターを伸ばして
冷蔵庫へ入れておきます。


一次発酵が終わったらガス抜きし、打ち粉を多めに台に敷き、生地を45cm×20cm程度に
めん棒で伸ばします。生地の上にも打ち粉を多めに振ります。伸ばしたら上下ラップに
包み冷蔵庫へ。2つ折しても。
生地が温かいと冷蔵庫へ入れた後も大きく膨らむことがあるので冷ましてから冷蔵庫へ。2時間程度 2時間後。冷蔵庫から生地を出したら薄くのばしておいたバターを生地の1/3真ん中に置きます。 3つ折りにたたんで矢印の方向へめん棒で伸ばします。
生地を伸ばしたら、また3つ折りして矢印の方向へ伸ばします。 もう一回伸ばします。 20×45cm位に伸ばしたら、打ち粉を多めにつけて上下ラップに包み 冷蔵庫へ。低温発酵させます。12時間位
12時間〜後。生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で軽くのばします。両端を切り取り、10cmごとに小さな切れ目を入れます。 切れ目を元に三角形にナイフで生地を切ります。オーブンを200℃に温めます。 底辺に小さな切り目を入れ、左右をちょっと引っ張ったら、隙間を作らないようにしながらクルクルと天辺まで巻いていきます。
生地の両端の片割たちは一緒にして生地を繋ぎ、同様にして巻きます。 天板にクッキングシートまたはアルミホイルを敷いて、閉じ目を下にして生地を並べます。 好みにより、生地の上に溶いた卵をハケで塗るなどします。 200℃で18分焼きます。焼きあがったら、天板から取り出し冷まします。


◆注意、ポイント、その他
・クロワッサンは寒い時期の方が作りやすいです。
予備発酵で作る場合は 卵を入れないで作成した方が良いです。
・1次発酵でなかなか膨らまない場合は生地を温める温度が足らないことが多いです。

・打ち粉は多めに振ってください。

・一次発酵後、生地が温かいうちに冷蔵庫へ入れると冷蔵庫の中で大きく膨らんでしまう ことがあります。冷えてから冷蔵庫へ入れるようにして下さい。

・生地を冷蔵庫へ入れる時にコンパクトにしたい場合、2つ折にしてください。このとき、
生地同士が触れないように、ラップは生地の上下に敷くようにします。ここでも打ち粉を多めに。
2つ折にしたところが切れてしまったら、切れ目に打ち粉を振って下さい。

・低温発酵は12時間〜20時間位です。
・生地が発酵して所々膨らんでいるようなら、その箇所に楊枝などを差しガス抜きして打ち粉を
振っておいてください。

・朝焼く場合は、前日の昼間〜夕方に仕込みをしておき、朝、生地をちょっと伸ばして切って巻いて
焼くという感じになります。冷蔵庫の余裕があれば、前日のうちに成形までして翌日焼くだけと
いうこともできます。

・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。
様子をみながら調節してください。
・焼き上がりの目安としては、生地の表裏が茶色に焼けていれば焼き上がりです。

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