チョコマフィンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ ビター&スイート♪
甘さ控えめのチョコチップマフィン。コーヒーや紅茶と一緒に幸せなヒトトキ、誰かにあげても幸せなヒトトキ。 発酵はナシ!混ぜるだけで簡単に作れます☆板チョコを刻んでチョコチップ代わりにしています。

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ 底径50mm×高さ40mmの容器6個分

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ
底径50mm×高さ40mmの容器6個分

【材料】
薄力粉…100g
バター…50g
砂糖…30g
ココアパウダー(砂糖が入っていないもの)…20g
たまご…1個
牛乳…50ml
ベーキングパウダー…小さじ1
板チョコ…1枚(50g〜60g)


【チョコ】お好みのチョコで♪色々と
試したのですがガーナが一番美味し
かったので、ここではガーナを使用
しております。



簡単手作り チョコマフィン
全材料。 チョコは適当な大きさに刻んでおきます(中に混ぜる用とトッピング用に分けておきます)。 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ、(茶こしなどで)ふるっておきます。
バターを常温、または電子レンジ500w、20〜30秒かけ柔らかくし泡立て器で混ぜます。 砂糖を加えてさらに混ぜます。 卵を5回位に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
もし分離しても気にせずに進みましょう。 バター、砂糖、卵を混ぜたボールに、粉と牛乳それぞれを同時に2〜3回に分けて入れます。 (面倒なら、粉と牛乳を一度に入れて混ぜても構いませんが、少し混ぜにくいかもしれません。) そのつど、ゴムへらで底からすくうようにしながら、切るように混ぜます。
粉が残っている状態で刻んだチョコを入れてさらに切るように混ぜます。 オーブンを180℃に予熱し始めます。 大きめのスプーンにすくって6個のカップに均等に入れます。 入れたら容器をつまんで2〜3回テーブルの上に軽く落として底となじませます。
容器を含め1個56〜60g位です(容器は2g)。 トッピング用に分けておいたチョコをのせます。予熱したオーブンに入れて16〜17分程度焼きます。 完成です。焼き上がりは熱いのでヤケドに注意。


◆注意、ポイント、その他

・ココアパウダーは砂糖の入っていない純ココアを使用。
・マフィンカップはセリアで販売している紙のものを使いました。
・薄力粉を入れる前までは泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れてからはヘラで切るように混ぜます。
・各家庭のオーブンの種類によって焼きあがりの時間や温度が大きく異なります。様子を
みながら調節を。

・一晩おいておくと、翌日しっとりして味もさらになじみます。

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