簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
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りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
白神こだま酵母で作るチョコチップパンと
チーズパン 2×4個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…250g 白神こだま酵母…5g 白神こだま酵母を溶かすぬるま湯…30ml 砂糖…30g バター…30g 塩…4g 牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。 (↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。 ※バターは室温でもどしておく。 チョコレート…100g (チョコレートは、細かく刻んでおく。) パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g |
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4-5分後、生地がなじんできたら、軽くまとめ、5分ほど生地を休ませます。 | 生地がなめらかになったら、生地をいためないようにこねます。 | 10分ほどこね、表面がつやつやしてきたら、ボールに入れ、1次発酵。 |
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2倍に膨らんだら | 2つに分割し、15分ほど生地を休ませます。(乾燥を防ぐためにラップを軽くのせておきます。) 1つはチョコチップパン、もう1つでチーズパンを作ります。 | めん棒でガス抜き&のばし、生地の半分にチョコを置く。 |
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折り返してのばす。 | また生地半分にチョコを置く。 | 折り返してのばし、また生地半分にチョコを置く。 |
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折り返してのばした後、三つ折りにする。 | めん棒でのばす。 | 4等分する。 |
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一つ一つのばすのばす。 | ねじる。オーブンを180℃に予熱する。残りの生地で同様にパルメザンチーズを混ぜる。 | ねじったら、それぞれ2次発酵させ、2次発酵後、溶き卵を生地の上に塗る。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。 |
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完成!もちもちのふわふわチョコチップパン | 分割した生地の半分で作るチーズパン。 |