白神こだま酵母で作るチョコチップパンと チーズパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「白神こだま酵母で作るチョコチップパンと チーズパン」レシピ

簡単手作りパン
	「白神こだま酵母で作るチョコチップパンとチーズパン」レシピ 白神こだま酵母で作るチョコチップパン4個分、 同じく白神こだま酵母で作るチーズパン4個分。1回で2個の味が楽しめるパン。

簡単手作りパン「白神こだま酵母で作るチョコチップパンと チーズパン」レシピ 2×4個分

白神こだま酵母で作るチョコチップパンと チーズパン 2×4個分
■材料
【パン生地】
強力粉…250g 白神こだま酵母…5g
白神こだま酵母を溶かすぬるま湯…30ml
砂糖…30g
バター…30g
塩…4g
牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。
※バターは室温でもどしておく。
チョコレート…100g
(チョコレートは、細かく刻んでおく。)
パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g



簡単手作り 白神こだま酵母で作るチョコチップパンと チーズパンの作り方

・あらかじめ、白神こだま酵母を溶解用のぬるま湯に溶かしておく。
・ボールに強力粉、砂糖を入れ、空気を含ませるように手で混ぜ合わせる。
・バター、溶かした酵母、牛乳(または湯)をボールに入れ、まとめるようにこねる。
大まかな流れはこちらと同じです。
4-5分後、生地がなじんできたら、軽くまとめ、5分ほど生地を休ませます。 生地がなめらかになったら、生地をいためないようにこねます。 10分ほどこね、表面がつやつやしてきたら、ボールに入れ、1次発酵。
2倍に膨らんだら 2つに分割し、15分ほど生地を休ませます。(乾燥を防ぐためにラップを軽くのせておきます。) 1つはチョコチップパン、もう1つでチーズパンを作ります。 めん棒でガス抜き&のばし、生地の半分にチョコを置く。
折り返してのばす。 また生地半分にチョコを置く。 折り返してのばし、また生地半分にチョコを置く。
折り返してのばした後、三つ折りにする。 めん棒でのばす。 4等分する。
一つ一つのばすのばす。 ねじる。オーブンを180℃に予熱する。残りの生地で同様にパルメザンチーズを混ぜる。 ねじったら、それぞれ2次発酵させ、2次発酵後、溶き卵を生地の上に塗る。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
完成!もちもちのふわふわチョコチップパン 分割した生地の半分で作るチーズパン。


◆注意、ポイント、その他

・チョコチップ、パルメザンチーズの量はお好みで。
・「チョコチップ」と書いてありますが、チョコチップでは作っておりません。
お好きな板チョコを選んでお使い下さい。
ビターが好きなら、ビターチョコチップパンと言った感じでそれまた大人の味♪
・白神こだま酵母は、スーパーで売られているドライイーストと同じように簡単に使えます。
・オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。

白神こだま酵母とは??
世界自然遺産白神山地から発見された白神こだま酵母は、予備発酵および、
種起こしの必要がありません。また、その発酵力の強さから通常の製パン法に
近い時間と手間で、風味豊かなパンを焼き上げることができます。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒