赤ワイン煮りんごパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「赤ワイン煮りんごパン」レシピ

簡単手作りパン「赤ワイン煮りんごパン」レシピ りんごとレーズンを赤ワインで煮て生地に巻いてみました〜♪

簡単手作りパン「赤ワイン煮りんごパン」レシピ 8個分

平板1枚、赤ワイン煮りんごパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に
塗ります(つやだし)。

【赤ワイン煮の分量】
りんご…1個
レーズン…50g
赤ワイン…大さじ3
砂糖…大さじ1
バター…10g
シナモンパウダー…少々



【赤ワイン煮りんごパンの作り方】

◆赤ワインりんご煮作り
りんごは皮をむかず8等分して種部分は切り取り、5mm幅に切ります。
フライパンにバターを敷き、中火よりやや弱めの火でりんごとレーズンを炒め、
続いて砂糖を入れ、りんごの色が変わってきたら赤ワインを入れてさらに水分が
なくなるまで煮ます。(こげないように。途中で炒める様にかき混ぜてください)
火を止めてシナモンパウダーを振って、軽く混ぜ合わせ、バットの上にのせ、
冷ましておきます。

◆パンの生地
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
下の写真は一次発酵後ガス抜きをしてめん棒で伸ばしたところです。
パン生地を作成する前にりんごは煮て冷ましておきます。 一次発酵後、めん棒で生地を伸ばし(25×30位)冷ましておいたりんご達を のせる。巻き終わり1cm位はあけておきます。 くるくると巻きます。
上半分までやさしく切って、後は一気に切るようにすると、ぐにゃっとなりにくいかも。 切りやすいように切って下さい。 8等分したら、お弁当用のアルミ箔(9〜10号)にのせて二次発酵します。 二次発酵終了後、オーブンを180℃に予熱します。分けておいた卵&牛乳をハケで生地の表面に塗ります。砂糖をパラパラと振ります。
180℃で15分焼きます。パン生地の下に焼き色がつけば完成です。 りんごの良い香りがします♪ 割ったところです。


◆注意、ポイント、その他
オーブンでの焼く温度や時間は機種によって異なります。様子を見ながら焼いて下さい。
焼き色がつかない、膨らまない場合は、温度を上げてみたり焼く時間を増やすようにしてください。

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