ぷち・ココアブレッド 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ぷち・ココアブレッド」レシピ

簡単手作りパン「ぷち・ココアブレッド」レシピ

簡単手作りパン「ぷち・ココアブレッド」レシピ 16個分

平板1枚、ぷち・ココアブレッド16個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳…140ml
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)

純ココア…大さじ1と1/2(砂糖入りのココアの
場合大さじ2と1/2で、砂糖は減らし気味に)
くるみ(好みの大きさにしておく)…40g
好みで生地の中に入れるチョコチップ 上に乗せるチョコ…適量

◆下準備
・バターは室温でもどしておく。
・上に乗せるチョコは手ごろな大きさに割っておく。
・100均などで売られているぷちケーキ用紙皿
(お弁当のアルミカップのようなもの?)を用意する。



【ぷち・ココアブレッドの作り方】
粉類、バター、牛乳をボールに入れ捏ねる。捏ね方、全体の流れは、recipe1と共通(下のレシピは省略しています。)。
捏ね上げ終了間近に、クルミをまぜ(好みでチョコチップも)まとめておく→一次発酵へ 2倍に膨らんだもの。(いつものようにシャワーキャップ) ガス抜きし、16等分に切る。小さいところは、大きなところから分けて貰って下さい。(その時は手でちぎらないこと)
適当に丸め、2次発酵 ハサミで十字にカットし、チョコをのせ(刺す感じで)、茶こしで上から強力粉をふる。 180℃で余熱したオーブンで15分焼きます。
お好みでチョコチップを混ぜるとおやつになります。 その時は少し砂糖を控えると良いですね。 ココアの香りがします。1個食べると後をひきます。 朝食にもgoodです。


翌日に硬くなった場合は、レンジで30秒位チンすると良いと思います。
オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
(例えば、小さめのオーブンレンジだったら予熱は不要な場合もあります。)

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