簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
■材料 強力粉…200g ドライイースト…4g 塩…4g バター…30g 砂糖…30g 牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。 (↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで) 残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。 黒ゴマ15g(すりゴマでも) ◆バターは室温でもどしておく。 ◆黒ゴマはすり鉢で5割位すっておく。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1次発酵後、フィンガーテストをし、手のひらで生地を軽くのばす。 | 放射線状に切る。 | 3辺の頂点を折り込んで、丸い形にする。 |
![]() |
![]() |
![]() |
手のひらを使ってしずく型にする。 | めん棒でのばす。(のばし過ぎないよう、5mm位) | 底辺からクルリと折る。 |
![]() |
![]() |
![]() |
とじ目は下に。 | 2次発酵後、溶き卵を塗り180℃で17分。 | 出来上がり! |