黒ゴマロールパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

黒ゴマロールパン 簡単手作りパン

黒ゴマロールパン 生地のつやだしにたまごを1/2個使います。残りの1/2個は捨てないで生地の水分の一部として使います。 少し温かめに牛乳(または水)にし、たまごを混ぜて40℃位になるようにします。(計140ml)

黒ごまはすりゴマでも良いのですが、すり鉢等が無くて、ごまの形がある方が良い場合は、 指の腹ですり潰すなどの方法もあるかと思います。

黒ゴマロールパン 直径28cmのターンテーブルで8個分

■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。
黒ゴマ15g(すりゴマでも)
◆バターは室温でもどしておく。
◆黒ゴマはすり鉢で5割位すっておく。



【簡単手作り黒ゴマロールパンの作り方】
recipe1と共通。
(下のレシピは省略しています。)黒ゴマは生地の捏ね終わりの頃に混ぜます。
1次発酵後、フィンガーテストをし、手のひらで生地を軽くのばす。 放射線状に切る。 3辺の頂点を折り込んで、丸い形にする。
手のひらを使ってしずく型にする。 めん棒でのばす。(のばし過ぎないよう、5mm位) 底辺からクルリと折る。
とじ目は下に。 2次発酵後、溶き卵を塗り180℃で17分。 出来上がり!


オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
ここでは予熱をしていませんが、大きなオーブンの場合は予熱が必要
かもしれません。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒