黒ゴマロールパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

黒ゴマロールパン 簡単手作りパン

黒ゴマロールパン 生地のつやだしにたまごを1/2個使います。残りの1/2個は捨てないで生地の水分の一部として使います。 少し温かめに牛乳(または水)にし、たまごを混ぜて40℃位になるようにします。(計140ml)

黒ごまはすりゴマでも良いのですが、すり鉢等が無くて、ごまの形がある方が良い場合は、 指の腹ですり潰すなどの方法もあるかと思います。

黒ゴマロールパン 直径28cmのターンテーブルで8個分

■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
牛乳(または水)とたまご1/2個を合わせて140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。
黒ゴマ15g(すりゴマでも)
◆バターは室温でもどしておく。
◆黒ゴマはすり鉢で5割位すっておく。



【簡単手作り黒ゴマロールパンの作り方】
recipe1と共通。
(下のレシピは省略しています。)黒ゴマは生地の捏ね終わりの頃に混ぜます。
1次発酵後、フィンガーテストをし、手のひらで生地を軽くのばす。 放射線状に切る。 3辺の頂点を折り込んで、丸い形にする。
手のひらを使ってしずく型にする。 めん棒でのばす。(のばし過ぎないよう、5mm位) 底辺からクルリと折る。
とじ目は下に。 2次発酵後、溶き卵を塗り180℃で17分。 出来上がり!


オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。
ここでは予熱をしていませんが、大きなオーブンの場合は予熱が必要
かもしれません。

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