オニオンチーズパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「オニオンチーズパン」レシピ

簡単手作りパン「オニオンチーズパン」レシピ チーズの塩気と玉ねぎの甘さとマヨネーズの旨み。焼きたてふわふわ。
余ったらラップに包んで 冷凍保存して好きな時に食べることができますよ〜♪
洗濯や掃除の片手間に作れる惣菜系手作りパン。

簡単手作りパン「オニオンチーズパン」レシピ 6個分

平板2枚、オニオンチーズパン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵2/3個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/3はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【生地の上にのせるもの】
玉ねぎ…1/4個程度
ピザ用チーズ…〜100g
マヨネーズ…適量
パルメザンチーズ…適量


簡単手作り オニオンチーズパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
玉ねぎはみじん切りにします。水にさらした後、ザルにあけて水気を切っておきます。 一次発酵後、ガス抜きし6等分にして丸く成形し5分ほど休ませます。 両手のひらを重ねるようにして生地をつぶします(ここでは写真を撮るため片手)。
大人の手のひらサイズに伸ばしたら、平板へ並べていきます。 フォークの柄尻を使って具がのる部分のガスを抜きます。底にあたる位に深く。2次発酵します。40℃で15分。 とろけるチーズの用意、6等分しておきます。
玉ねぎみじん切りの用意、6等分しておきます。 2次発酵後生地がふくらみ、フォークでガス抜きした部分もふくらみますので、再度フォークの柄尻の部分を使って穴をあけます。 オーブンを180℃に予熱します。卵1/3+同量の水を混ぜたものを生地に塗り、チーズをのせます。チーズは心持ち中心部を少な目にします(玉ねぎがのるため)。
中心部に玉ねぎをのせ、フォークの背の部分で押して平らにします。 マヨネーズを適量のせ パルメザンチーズをのせます(ツヤだし卵が残っていたら、側面部を中心に軽く塗ります)。
180℃で予熱したオーブンで15〜20分焼きます。生地に焼き色がついたら完成。 チーズの塩気と玉ねぎの甘さ、マヨネーズの旨み。出来上がりふわふわ。ヤケドに注意。 ハーブソルトや黒コショウをのせても。


◆注意、ポイント、その他
玉ねぎのみじん切りはできるだけ細かい方が食べる時に味が良いようです。
生地にフォークで穴をあけてガス抜きする場合、フォークの先を使うよりも柄尻であけた方が
時間も短く簡単です。

平板の上にアルミホイルを敷いて少し粉を振って生地をのせて焼いた場合、焼き上がった後に
生地が取りにくいかもしれません。クッキングシートを使うと大丈夫です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。食べる時は、600w20秒位で解凍し、更に
トースターで少し焼くと美味。

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