自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/とまと酵母) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/とまと酵母)」

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/トマト酵母)」

「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/とまと酵母)」

酵母を育てる→液種を作るパンを作る(今ここ)

ストレート法だと、液種を水分としてそのまま利用しますので、
フルーツの酵母の香りが漂う、なんとも贅沢なパンが出来上がります。

[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(トマト酵母)]
【分量】
強力粉200g、液種100g、砂糖30g、バター30g、塩4g 素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、バター無しで。
トマト酵母作成中→
液種が出来上がったら、三日間の地粉と合わせる元種作り
(中種法)にはいかず、すぐにパン作りにかかります。



【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方(トマト酵母)】

バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種も常温にしておく。
粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。
ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。
[捏ね方は、ここのページ]

トマトだけに幾分生地は赤め。トマトのサンドイッチの香り…。
捏ねます。 1次発酵。(いつものごとく、シャワーキャップ被せます。) 一晩置きます。12−16時間。 2等分して、20〜30分ベンチタイム
成形。2次発酵を90分。200℃で予熱した オーブンで25分。 コゲが気になるようなら、アルミホイルを パンの上にのせて焼いても。 完成。どっしりしています。


◆注意、ポイント、その他

食べるともっちりしています。詰ってる感じ。何もつけなくても甘いです。
野菜、フルーツ酵母でパンを作るのは楽しいです。

オーブンの種類によって焼き加減の時間や温度は異なります。
様子をみながら作ってみてください。

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