簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(トマト酵母)] 【分量】 強力粉200g、液種100g、砂糖30g、バター30g、塩4g 素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、バター無しで。 トマト酵母作成中→ 液種が出来上がったら、三日間の地粉と合わせる元種作り (中種法)にはいかず、すぐにパン作りにかかります。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
捏ねます。 | 1次発酵。(いつものごとく、シャワーキャップ被せます。) 一晩置きます。12−16時間。 | 2等分して、20〜30分ベンチタイム |
![]() |
![]() |
![]() |
成形。2次発酵を90分。200℃で予熱した オーブンで25分。 | コゲが気になるようなら、アルミホイルを パンの上にのせて焼いても。 | 完成。どっしりしています。 |