くるみとレーズンのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「くるみとレーズンのパン」レシピ

簡単手作りパン「くるみとレーズンのパン」レシピくるみとレーズンのパン。 全粒粉も使用したくるみとレーズンのパン♪

簡単手作りパン「くるみとレーズンのパン」レシピ 8個分

平板1枚、くるみとレーズンのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…150g
全粒粉…50g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

レーズン…80g(スーパーによくあるドライレーズン)
くるみ…60g(スーパー等の製菓コーナーにある
無塩のくるみ。)


くるみとレーズンは下処理後
合わせておきます。



簡単手作り くるみとレーズンのパン

強力粉と全粒粉はあらかじめ混ぜておきます。
レーズンは湯に20分ほど浸してからザルにあけて、その後キッチンペーパーで
水気を拭いておきます。くるみは1/3位の大きさに割ってから中火のフライパンで
カリカリになる位に炒ります(お好みによりカリカリになる頃に砂糖大1を
まぶしてさらに炒っても♪)。
くるみとレーズンはその後合わせておきます。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
捏ね終わりの頃に生地を伸ばし 1/4の量の具(くるみ&レーズン)を生地の半分部分にのせ折ります。 先ほどと同様、折った生地をまた伸ばし、1/4をのせ
折ります。 この作業を計4回繰り返します。 軽くまとめて1次発酵します。
1次発酵後6等分し 成形します。成形の仕方はrecipe1のI 〜Oまでと同じです。 まとまりにくい部分でもつまんでまとめます。
生地の上にカミソリ等で切り込みを入れます。2次発酵します。 オーブンを200℃に温め始めます。2次発酵後、茶こしで強力粉(分量外)を 生地に振りかけておめかししましょ♪ 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。→完成。


◆注意、ポイント、その他

全粒粉を混ぜて作ると風味が出て美味しくなります。
大まかな流れはrecipe1と同じです。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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