ごぼうサラダパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ごぼうサラダパン」レシピ

簡単手作りパン「ごぼうサラダパン」レシピ
市販のゴボウサラダでゴボウサラダパンを作成。マヨネーズを生地の表面を塗ってから焼き上げます。気軽に作れる惣菜パンです。

簡単手作りパン「ごぼうサラダパン」レシピ 8個分

平板1枚、ごぼうサラダパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

白ごま…15g(パン生地に混ぜます。)

【具】
ごぼうサラダ…〜160g

【その他】
生地に塗るマヨネーズ…大1
他、ゴボウのマヨ分足らない方用にマヨ適量



簡単手作り ごぼうサラダパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらにこねます。
生地の捏ね終わり頃にゴマを混ぜていきます。伸ばした生地の半分にゴマをのせて半分に折ってから
生地を伸ばし、またその半分にゴマをのせて生地を折って…を繰り返しながら混ぜていきます。
大まかな流れはこちらと同じです。
【具】
パン生地作成前か、一次発酵中にゴボウサラダを8等分しておきましょう。
生地の半分に白ゴマの一部をのせ 生地を折ってまた伸ばしてゴマをのせ…を繰り返します。 丸くまとめたら一次発酵。
一次発酵後、8等分しラップして10分程度おきます。 手の平や指の腹を使って生地を伸ばす(直径10p程度)。 生地を包み込むように手の平にのせて、具材を入れる。菜箸で押し込むように入れると良いです。
菜箸で押し込んだらとじ目をしていきます。(※本来は手の平にのせたまま片方の指でとじ目をしていきますが、それだと写真が撮れないので、台の上で行っています。) しっかりととじ目をしたら とじ目を下にして天板にのせます
ハサミで生地の表面を2か所切っていきます。 中のサラダが見える程度に切ります。 全部切ったところで2次発酵します。
2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。発酵後に切ったところが くっついてしまっている場合はハサミでまた切って調整します。 マヨ大さじ1をハケで塗っていきます。 180℃で予熱したオーブンで18分焼きます。焼き目がついたら完成。
ゴボウサラダ中のマヨ分が少なく感じられる場合は、焼く前にハサミで切った穴の中へマヨ(分量外)を 注入しても良いと思います。 ここではセブンプレミアムのゴボウサラダ2袋使用。 白ゴマ


◆注意、ポイント、その他

・あらかじめゴボウサラダは8等分しておきましょう。
・丸形に成形まではrecipe1のPまでと同じ手順です。
(一度丸形に成形してから具入れした方がキレイにまとまります。)
・具を菜箸で押し込んだら、とじ目はしっかりと行いましょう。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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