天然酵母でパンを作る 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパン」

簡単手作り「天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパン」

簡単手作り「天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパン」

素朴なパンには木の実やドライフルーツがとても合います(*'ー'*)

【分量】
地粉…150g
全粒粉…50g
塩…2g
砂糖…10g
元種…50g
水…50g
バター…20g
くるみ、ミックスベリー…各30g

元種と水は混ぜておく。バターは常温でやわらかくしておく。

くるみの大きさはお好みで。ベリーは水かリキュールにひたしておき、
ふやけたらキッチンペーパーなどで水気をとる。
バター、くるみ、ミックスベリー以外のものをボールに入れてこねる。

詳しい手順&ポイントは、recipe1koubo1をご覧下さい。
少しまとまってきたら、バターを入れる。さらにまとまってきたらくるみとベリーを混ぜる 1次発酵。2〜2.5倍に膨らめばok フィンガーテスト。生地が戻らなければok
6等分してベンチタイム。(乾かさないこと) 2次発酵。(ここでも乾かさないこと) オーブンを180℃に予熱する。カッターで切り目を入れ、茶こしで地粉を生地の上に振りかける。
180℃で22分〜25分。オーブンの機種によって温度、時間が若干変わると思います。様子をみながら作って下さい。 表面がパリっとしていて、かむほどに味わいのあるパンに仕上がりました。


◆注意、ポイント、その他

[1次発酵]自然発酵は、室温で6〜8時間。
(真夏や真冬では、発酵が進みすぎたり、遅すぎたりするので注意。)
その場合は冷蔵発酵か適温発酵で。

ベンチタイム、2次発酵時に、生地が乾かないように濡れふきんか、しぼったキッチンペーパーを
のせておく。乾いてくっついてしまったら、霧吹きしてはずして下さい。

[2次発酵]室温が30℃前後ある場合は、90分くらいで発酵しますが、そうでない場合は
3〜4時間かかります。

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