シンプルなチョコマフィン。ドライイーストを使わず発酵なしでできますよ。朝食やおやつに♪
平板1枚、チョコマフィン ココット型10個分
【材料】
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…5g
ヨーグルト…100g
たまご…2個(100gくらい)
砂糖…80g
チョコレート…100g(好みで増減を)
バター…100g
バニラエッセンス…適量
くるみやアーモンドなどを入れるとさらに美味しく!
【容器】
ココット型…10個
(またはプリンを作る時に使用するような金属の耐熱カップなど)
9号のグラシン(お弁当のおかずを入れる紙みたいなもの)10枚。
簡単手作り チョコマフィン
【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておき、粉はふるっておきます。
ヨーグルトとたまごを一緒にして混ぜておきます。
チョコレートは適当な大きさに砕いておきます。
バターをレンジでやわらかくして(こまめにレンジをかけ)マヨネーズくらいの柔らかさにします。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
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@バターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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Aたまご&ヨーグルトを@に少しずつ何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。 分離しても大丈夫です。
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B粉をAに半分入れてゴムベラで切るように混ぜます(あまり混ぜすぎない様に)。バニラエッセンスも加えます。残りの半分の粉とチョコを入れ、同様に切るように混ぜます。少し粉が残っている状態で混ぜるのを止めます。
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スプーンで生地を容器の中へ入れていきます。
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180℃で温めておいたオーブンで25分〜30分焼き、完成。
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ヨーグルトは普通の加糖のものを使用しています。
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◆注意、ポイント、その他
粉を混ぜる時は切るように、粉が多少残っている位で大丈夫です。
チョコレートはスーパー等で販売されている板チョコです。量は増減してください。
焼く時間はオーブンによって異なります。25分で焼けることもありますので
様子をみながら加減してください。
ナッツ類を入れると美味しいです♪
マフィン型を使用せずにココット皿に9号サイズのグラシン
(100均などで販売・お弁当のおかず入れのような紙)を入れてその中で焼きました。
翌日〜翌々日に硬くなったらレンジで30秒くらい温めるとふわふわになります。