チョコマフィンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ

簡単手作りパン「チョコマフィン」レシピシンプルなチョコマフィン。ドライイーストを使わず発酵なしでできますよ。朝食やおやつに♪

簡単手作り「チョコマフィン」レシピ ココット型10個分

平板1枚、チョコマフィン ココット型10個分
【材料】
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…5g
ヨーグルト…100g
たまご…2個(100gくらい)
砂糖…80g
チョコレート…100g(好みで増減を)
バター…100g
バニラエッセンス…適量
くるみやアーモンドなどを入れるとさらに美味しく!

【容器】
ココット型…10個
(またはプリンを作る時に使用するような金属の耐熱カップなど)
9号のグラシン(お弁当のおかずを入れる紙みたいなもの)10枚。



簡単手作り チョコマフィン

【下準備】
薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておき、粉はふるっておきます。
ヨーグルトとたまごを一緒にして混ぜておきます。
チョコレートは適当な大きさに砕いておきます。
バターをレンジでやわらかくして(こまめにレンジをかけ)マヨネーズくらいの柔らかさにします。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
@バターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 Aたまご&ヨーグルトを@に少しずつ何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。 分離しても大丈夫です。 B粉をAに半分入れてゴムベラで切るように混ぜます(あまり混ぜすぎない様に)。バニラエッセンスも加えます。残りの半分の粉とチョコを入れ、同様に切るように混ぜます。少し粉が残っている状態で混ぜるのを止めます。
スプーンで生地を容器の中へ入れていきます。 180℃で温めておいたオーブンで25分〜30分焼き、完成。 ヨーグルトは普通の加糖のものを使用しています。


◆注意、ポイント、その他

粉を混ぜる時は切るように、粉が多少残っている位で大丈夫です。
チョコレートはスーパー等で販売されている板チョコです。量は増減してください。
焼く時間はオーブンによって異なります。25分で焼けることもありますので
様子をみながら加減してください。
ナッツ類を入れると美味しいです♪
マフィン型を使用せずにココット皿に9号サイズのグラシン
(100均などで販売・お弁当のおかず入れのような紙)を入れてその中で焼きました。
翌日〜翌々日に硬くなったらレンジで30秒くらい温めるとふわふわになります。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒