玉ねぎチーズのおつまみパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「玉ねぎチーズのおつまみパン」レシピ

簡単手作りパン「玉ねぎチーズのおつまみパン」レシピ玉ねぎチーズのおつまみパン。

簡単手作りパン「玉ねぎチーズのおつまみパン」レシピ 8個分

平板1枚、玉ねぎチーズのおつまみパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
とろけるチーズ…80g
玉ねぎ…小1個(80g)
ロースハム…6枚
クレイジーソルト…適量 塩コショウ…適量



簡単手作り 玉ねぎチーズのおつまみパン

【下準備】
【一次発酵中にすること(それか生地作成前)】
ハムを丸めておく(やや押し気味に)。
玉ねぎを細く切って水にさらし水気を十分に切っておく。
とろけるチーズと玉ねぎ、塩コショウを混ぜて6等分しておく。
【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
ハムを丸めておく(やや押し気味に)。 玉ねぎを細く切って水にさらし、水気を十分に切っておく。 とろけるチーズと玉ねぎ、塩コショウを混ぜて6等分しておく。
一次発酵後、ガス抜きをして生地を6等分し丸く成形(成形の仕方はrecipe1のI〜O参照)した後、少し縦長にしめん棒で楕円形に伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)。 チーズと玉ねぎを混ぜておいたものをのせ、ハムをのせる。 両端をつまむようにして生地をくっつける。
具が出てこないようにとじ目をしっかりと行う。 こんな感じ。 とじ目部分を下にして平板にのせる。
ハサミで大きく切り目を入れる。 深く入れないと焼いているうちにまたくっついてしまいます。→2次発酵します(40℃15分)。 オーブンを200℃に予熱します。ハーブソルトを切り目に入れたり生地にのせたりします。
200℃で20分焼きます。 焼いた後はチーズが流出していることが多いので、 チーズが柔らかいうちに生地裏に折って入れてしまう。
完成です。 切ってみるとこんな感じ。 今回使用したハーブ岩塩。イオン等スーパーで100円+αにて購入。クレイジーソルトなど。


◆注意、ポイント、その他

生地をつまんでとじ目をするとき、具の量が多いのでとじづらいと思います。
具を押えながらとじ目をします。
ハサミでできるだけ深く切り込みを入れます。2次発酵後にが切り込みがくっついて
いたら再度ハサミで切り込みを入れて焼きに入ります。
平板にはアルミホイルを敷くことが多いのですが、チーズが流出することを考えて
クッキングシートを利用しております。
ハーブ岩塩はポイント。クレイジーソルト以外でも色々と売っています。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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