うず巻きロールパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「うず巻きロールパン」レシピ

簡単手作りパン「うず巻きロールパン」レシピ 切って焼くのではなく、焼いてから適当な大きさに切るパンです。

簡単手作りパン「うず巻きロールパン」レシピ 2本分

平板1枚、うず巻きロールパン 2本分
■材料
強力粉…300g
ドライイースト…6g
塩…5g
バター…60g
砂糖…60g
水(または牛乳)…200ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)

【ココア玉の分量】
純ココア…10g
水…10g
◆ココア玉作り
パンの生地を作成する前に、生地を2色にするため
ココア玉を作ります。計量カップに純ココアパウダー
10gと水10gを入れて、箸でよく混ぜると『だま』に
なってきます。そのだまをラップに包んでおいておきます。

生地に混ぜるココア玉



【うず巻きロールパンの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
ココア玉作り。よく混ぜておきます。 固めないでラップに包んで置いておきます。 (ココア玉は後で生地に混ぜます。) 生地のこね終わりの頃に生地を2分割して片方に ココア玉を少しずつ入れてさらにこねて生地を茶色にします。 白い生地と一緒に一次発酵。(仕切りは牛乳パック使用) 一次発酵が済んだら白黒の生地をさらに 2等分にしてガス抜きをして長方形に伸ばします。(計4枚)20×15cm位。
白と黒の生地を重ねます。上部は1cm位 空けて黒生地を重ねます。下部は適当に。 もう一方の 白黒の生地も同様にします。 手前からすきまがあかないように巻きます。 巻き終わりの部分を閉じ目してなじませ、閉じ目部分を下 にして2次発酵。 180℃で予熱したオーブンで20分焼きます。出来上がったら粗熱を取り食べる時にナイフで適当な厚さに切って下さい。


◆注意、ポイント、その他
・バターの量が多いので、生地がまとまりにくいかもしれません。生地をこねる時は、初めバター
の量を少なめにして少しずつ足しながらこねていくとよいと思います。それでも生地がべたついて
どうしようもない時は、打ち粉を増やしながらこねて下さい。
・生地を4等分(黒2個、白2個)してから1次発酵してもよいと思います。

・生地の巻き終わりの部分をつまんで閉じ目をなめらかにして、その部分を下にして焼きます。
これをしないと閉じていないうず巻きパンになります。私は閉じ目をしていませんが…

・生地がきれいな長方形にならなくても、焼いて切ってみると意外にいい感じだったりします。
まずは巻いて焼いてみましょう。↑このように。

・オーブンでの焼く温度や時間は機種によって異なります。様子を見ながら焼いて下さい。
焼き色がつかない、膨らまない場合は、温度を上げてみたり、焼く時間を増やすようにしてください。

・翌日硬くなったら、切ってから電子レンジで温めると柔らかくなります♪

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