ブリオッシュの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ブリオッシュ」レシピ

簡単手作りパン「ブリオッシュ」レシピブリオッシュ。 たまごにバターいっぱいのリッチ生地のブリオッシュ。

簡単手作りパン「ブリオッシュ」レシピ 8個分

平板1枚、ブリオッシュ 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…30g
バター…80g
ドライイースト…4g
塩…2g
たまご(全卵)1個+卵黄1個

水(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
水の分量は140ml−たまごの量
−大さじ1となります。

※バターは少しレンジにかけるなどして
柔らかくしておきます。小さく切っておくと
後から混ぜやすいです。
たまごも常温にしておきます。

【その他】
お弁当のおかず入れなどで使う
アルミ紙8枚(8号)。


常温にしたたまごを混ぜて大さじ1だけ
別によけておきます。残り何mlあるか
確認しておきます。



たまごは60mlあったので、別にぬるま湯を
80ml用意し、砂糖をひとつまみとドライ
イーストを混ぜて5分置いておきます。
(合わせて140mlとなります。)



簡単手作り ブリオッシュ

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖を入れます。
たまごを入れ、ドライイースト水を入れ、ボールの中でこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
混ぜにくい場合は強力粉20g追加します。

以下、一次発酵後、丸型に成形までこちらの作り方とのOまでと同様になります。
他のパン生地に比べて生地の温度が低いので、発酵には1時間くらいかかると思います。
強力粉と砂糖、バター、塩が入っているボールに大さじ1分を引いたたまご、 ドライイーストを入れます。※バターは最初60g位です。 しばらく捏ねてまとまってきたら、残りのバターを入れてさらに捏ねます。 べたつく時は強力粉を追加してください。(目安として20g位) 1次発酵後、8等分してから丸く成形します。 丸く成形した生地の1/3位のところをつまんでから
指を包丁みたいにして?くびれを作ります。 くびれが切れちゃうんじゃないか?ってくらいに細くします。 下方からアルミ紙にのせて上部分を下の部分に押し込むようにして入れます。 2次発酵します。2次発酵の仕方の例あり。
2次発酵終了後、大さじ1除いたたまごを生地に塗ります。↑これはちょっと頭が大きくて胴体が広い?!後にサバランにします♪ 190℃に温めたオーブンで15分〜20分位焼きます。


◆注意、ポイント、その他
【ポイント】
大さじ1を引いた分のたまごが何mlか量り、ぬるま湯の分量を決めます(140mlになるように)。

今までの生地と違い少し低温な生地なので、1次発酵は少し時間がかかると思います。

成形でのくびれは切れちゃうのではないか…くらい細くします。(写真ではそれほどでもありませんが)
そして、胴体部分?に入れ込むようにします。

丸型に成形まではrecipe1のO までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

オーブンは、このレシピより焼き時間が少なくて良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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