ポン・デ・ケージョの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「ポン・デ・ケージョ」レシピ

簡単手作り「ポン・デ・ケージョ」レシピポン・デ・ケージョ。 ポン・デ・ケージョはブラジルの代表的なお菓子。 本来ならタピオカでん粉を使うのですが、ここでは 日本風にアレンジしています。

簡単手作り「ポン・デ・ケージョ」レシピ 16個分

平板1枚、ポン・デ・ケージョ16個分(一口サイズ)
たくさん作る場合は、倍量で作ってください。
【生地の分量】
片栗粉…60g
上新粉…40g
水…70cc
牛乳…50cc
サラダ油…40cc
卵…1個
パルメザンチーズ…40g

・片栗粉と上新粉は、耐熱ボール(または鍋)に入れて、
混ぜておきます。
・卵はほぐしておきます。



簡単手作り ポン・デ・ケージョ
@空の鍋に水と牛乳とサラダ油を入れ、沸騰させます。(火力とヤケドに注意)
(白い泡がぶぁ〜と上がってきたら火を止めて下さい。)
A片栗粉と上新粉が入っている耐熱ボール に@を入れ、木べらですかさず混ぜます。 しばらく混ぜているとまとまってきます。 Bまとまってきたら、パルメザンチーズと 卵を少しずつ混ぜます。 Cなかなかまとまりません。が、 根気よく混ぜて下さい。
Dだんだんまとまってきました。 E手に付かないくらいになります。 2等分して、ナイフ等で16分割します。 F手でコロコロすると簡単にまとまります。 180℃のオーブンで30分。
完成しました! 外はカリカリ、中はもちもちです。 時間が経って硬くなってしまった時は、電子レンジで ほんの少し温めて下さい。すぐにもちもちになります。


◆注意、ポイント、その他

アレンジ色々楽しいポン・デ・ケージョ♪
・パルメザンチーズの量はお好みにより増やしてください。
・ポン・デ・ケージョさまざまなアレンジが楽しめます♪ゴマを混ぜたり、はちみつを
かけたり、チーズのかわりにココアを混ぜたり、焼いた後、中にサラダを入れてみたり、
アレンジができますよ。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

・すぐ上にも書きましたが、時間が経って硬くなってしまった時は、電子レンジで
ほんの少し温めて下さい。すぐにもちもちになります。

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