簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
平板1枚、ポン・デ・ケージョ16個分(一口サイズ) たくさん作る場合は、倍量で作ってください。 【生地の分量】 片栗粉…60g 上新粉…40g 水…70cc 牛乳…50cc サラダ油…40cc 卵…1個 パルメザンチーズ…40g ・片栗粉と上新粉は、耐熱ボール(または鍋)に入れて、 混ぜておきます。 ・卵はほぐしておきます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
A片栗粉と上新粉が入っている耐熱ボール に@を入れ、木べらですかさず混ぜます。 しばらく混ぜているとまとまってきます。 | Bまとまってきたら、パルメザンチーズと 卵を少しずつ混ぜます。 | Cなかなかまとまりません。が、 根気よく混ぜて下さい。 |
![]() |
![]() |
![]() |
Dだんだんまとまってきました。 | E手に付かないくらいになります。 2等分して、ナイフ等で16分割します。 | F手でコロコロすると簡単にまとまります。 180℃のオーブンで30分。 |
![]() |
![]() |
|
完成しました! | 外はカリカリ、中はもちもちです。 時間が経って硬くなってしまった時は、電子レンジで ほんの少し温めて下さい。すぐにもちもちになります。 |