ほくほくじゃがいもチーズのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ほくほくじゃがいもチーズのパン」レシピ

簡単手作りパン「ほくほくじゃがいもチーズのパン」レシピほくほくじゃがいもチーズのパン。 粉ふきじゃがいもとベーコンマヨをチーズで包みました。

簡単手作りパン「ほくほくじゃがいもチーズのパン」レシピ 8個分

平板1枚、ほくほくじゃがいもチーズのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…30g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵1/2合わせて…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
残りの卵1/2は焼く前にツヤだしに利用します。

【具】
じゃがいも(皮を剥いた状態で)…120g程度
※ジャガイモは茹でて粉ふきにします。
塩…5g(粉ふきした芋に混ぜてなじませておきます)
スライスベーコン…50〜60g
とろけるスライスチーズ…4枚
マヨネーズ…適量
黒コショウ…適量
その他、塩…適量


【はじめに】
じゃがいもは1cm角に切り、ひたひたの
水で茹でます。茹で上がったら余分な
湯を捨て、少し火にかけ粉ふきいも
にし、塩5gを加えて全体的になじませて
おきます。



簡単手作り ほくほくじゃがいもチーズのパン

【作り方】
最初に、または余裕があれば一次発酵中に、じゃがいもは茹でて粉ふき芋にしておきます。
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水+卵1/2を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後、丸型に成形までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
ベーコンは8等分、粉ふきじゃがいもも8等分しておきます。
丸形にした後、手の平、またはめん棒で平らに伸ばします。(直径10cm位) 伸ばしたら、ナイフ等で↑のように切り目を入れます。(なかなか切れない時はハサミで切ります。両端は5mm位残します。) 切った部分を交差させます。
小さくちぎったベーコンを押し込むように入れます。 じゃがいもも入れます。2次発酵します。 2次発酵後、マヨネーズを適当なすき間に入れたりして好みで黒コショウをふります。オーブンを180℃に予熱します。溶き卵1/2をハケで生地に塗ります。
とけるチーズを半分にして生地の上にのせて、これまた好みで黒コショウをふり、予熱したオーブンで15分焼きます。 生地の裏側に焼き色がついていれば完成です。 切ったところはこんな感じです。
ベーコンはスライスされているものを使用しました。 とろけるチーズを使用しています。


◆注意、ポイント、その他

・じゃがいもは粉ふき芋状態にして、余分な水分を飛ばして下さい。
・生地は、よく切れるナイフでも切れにくいことがあるので、ハサミを用意しておいた方がいいかも
しれません。
・マヨネーズや黒コショウは好みの量で…。
・ベーコンやじゃがいもは押し込むように入れます。後から盛り上がってきますので。
・2次発酵後に、また具を押し込んで下さい。上と同様に、焼くと生地が盛り上がります。

丸型に成形まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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