甘納豆パン(マフィン型)の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「甘納豆パン(マフィン型)」レシピ

簡単手作りパン「簡単手作りパン「甘納豆パン(マフィン型)」レシピ

簡単手作りパン「甘納豆パン(マフィン型)」レシピ 8個分

直径28cmのターンテーブルで、マフィン型のパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります(つやだし)。

甘納豆…80g(このみで加減)



【簡単手作り甘納豆パン(マフィン型)の作り方】
粉類、バター、湯をボールに入れ捏ねる。捏ね方、全体の流れは、recipe1と共通(下のレシピは捏ね終わり甘納豆を混ぜるところから)。
市販の甘納豆を用意。 ボールに甘納豆以外の材料を入れこねる。まとまったら、生地を のばし、甘納豆を混ぜる 軽く混ぜ合わせる。(強く混ぜると甘納豆は つぶれます)。
1次発酵後、ガス抜きをし、長くのばす。 ナイフで8等分する。 マフィン型に入れる。2次発酵後、溶いた卵の黄身をハケで塗る。
180℃で17分。(予熱なし) ポイントとしては、甘納豆を見せた方が美味しそうです。 (見えてないし…) 割ってみると甘納豆!パンと甘納豆ってとても相性Goodです!


ここで使用しているオーブンは小さめのオーブンのため、余熱は特に必要
なく焼くことができますが、機種や大きさによっては余熱した方が良い
(むしろそういったケースの方が多いです。)ことがあります。
焼く温度や時間が若干変わると思います。様子をみながら焼いてみてください。

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