プリンパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「プリンパン」レシピ

簡単手作りパン「プリンパン」レシピプリン味のパン♪

簡単手作りパン「プリンパン」レシピ 8個分

平板1枚、プリンパン 8個分
■材料
【生地】
強力粉…200g
バター…30g
砂糖…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
市販のプリン(プッチンプリン)…150g程度
※水や牛乳の代わりにプリン液を利用します。 ◆プリン液
プリンを混ぜてからレンジで人肌程度に温めます。
温めたら、さらに混ぜて液状にします。

【カラメルソース】
砂糖…大さじ1
水…大さじ4
片栗粉…小さじ1/2

プリンのソースがついたまま
混ぜちゃいましょ!



【プリンパンの作り方】
【カラメルソース作り】
鍋に砂糖全量と水大さじ1を入れて中火にかけます。
沸騰してきて砂糖水の色がほんの少し変わったら、
すぐに火を止めます。
沸騰が止んできたら、水大さじ3で溶いておいた
片栗粉を全部鍋の中に入れてすばやく混ぜます。
(片栗粉水を入れるときに跳ねることがあるので
ヤケドに注意してください。)混ざったらそのまま
冷ましておきます。
【生地作り】
ボールに強力粉とバター、砂糖、ドライイーストを入れます。
(ドライイーストは砂糖の隣りに。バターとドライイーストは離して置きます。)
温めたプリン液をドライイーストめがけて入れます。
生地を捏ね始めます。ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて、台の上で
さらに捏ねます。(捏ねの目安は15分程度)。台の上での捏ね方はこちらのA〜Bの捏ね方で
捏ね終えたら1次発酵します。
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
プリンの液状化。これをボールに入れます。 一次発酵後、ガス抜きし、麺棒で20×30位に伸ばし、生地の 半分にカラメルソースを伸ばします。 半分に折り返し、さらに3つ折りして麺棒などで伸ばします。 15×20位。とじ目はきちんと処理しておきましょう。
8等分。 横にして2次発酵します。 予熱なしで180℃20分。生地の裏側も茶色に焼けていれば完成です。


◆注意、ポイント、その他
・カラメル作成時、片栗粉水を入れるとき、ヤケドに注意してください。
・片栗粉が水と混ざっていないとダマになってしまいます。
・オーブンは各家庭でクセがあります。
・夏場は生地がダレてしまうため、手早く行うようにします。
・3つ折りした後のとじ目の処理はきちんとと書きましたが、きちんとしなくても
なんとかなります。それよりも生地がダレてしまう事に注意。

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