ツナマヨ丸パンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ツナマヨ丸パン」レシピ

簡単手作りパン「ツナマヨ丸パン」レシピツナ丸パン。 ツナマヨネーズとパン生地は相性バツグン!

簡単手作りパン「ツナマヨ丸パン」レシピ 8個分

平板1枚、ツナマヨ丸パン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…30g
バター…30g
ドライイースト…4g
塩…3g
牛乳または水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具とトッピング】
ツナ…100g(油を切ったグラム数です)
玉ねぎ…10g(中サイズの1/16位)
マヨネーズ…30g
コーン…20g

【その他】
焼く前にトッピングするマヨネーズ…適量
お好みでバジルやパセリ、パルメザンチーズなど


焼きたてふわふわ♪マヨの量はお好みで。



簡単手作り ツナマヨ丸パン

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水または牛乳を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後、丸型に成形までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
具の作成は1次発酵中に行います。生地作成前に具を作る場合は、具だけ先に作って
マヨネーズは1次発酵時に混ぜてください。
【具】底の深い耐熱皿の中に、みじん切りした玉ねぎにバターをのせ、ラップをふわっとかけ600wのレンジで1分加熱します。 【具】スプーン等でよく油を切ったツナに加熱した玉ねぎとコーン、マヨネーズ、塩コショウを混ぜて8等分しておきます。 丸く成形したパンを手の平で潰します。さらに中心部をスプーンで強く潰します。(潰しても2次発酵である程度戻ります。)
8個の生地を全て平らにした後、8等分しておいた具をのせて、具を少し伸ばして平らにします。2次発酵をします。 2次発酵後、マヨネーズをぐるぐるとのせて、お好みでバジルやパセリ、パルメザンチーズなどのせます。 180℃で温めておいたオーブンで15分焼きます。完成♪焼きあがったばかり。


◆注意、ポイント、その他

丸型に成形まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

このレシピでは、生地の水分は牛乳を使用しています。
マヨネーズをトッピングするとき、細い口が無い場合は、ビニール袋の先を切ってそこから
マヨネーズを出すなど。

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