ベーコンチーズコーンのカレー味パンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ベーコンチーズコーンのカレー味パン」レシピ

簡単手作りパン「ベーコンチーズコーンのカレー味パン」レシピ 生地の中に、ベーコン、チーズ、カレー味のコーンが入った欲張りなパン。具を包んで開いて焼き、焼き上がりによって色々な表情が楽しめるパンです。

簡単手作りパン「ベーコンチーズコーンのカレー味パン」レシピ 6個分

平板2枚、ベーコンチーズコーンのカレー味パン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵2/3個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/3はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【生地の中に入れるもの】
コーン缶(中の水は含まず)…〜120g
ベビーチーズ…2個
ハーフベーコン…6枚
カレー粉…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩コショウ…適量
黒コショウまたはパセリ…適量
マヨネーズ(分量外)…適量

簡単手作り ベーコンチーズコーンのカレー味パン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
一次発酵まで行います。
大まかな流れはこちらと同じです。
生地を一時発酵させている間に、チーズを12等分×2に切り分け あらかじめ水気を切っておいたコーンに、マヨネーズ、カレー粉、塩コショウを混ぜ、6等分しておきます。 一次発酵後ガス抜き、生地を6等分にし丸めラップをかけ5分程度放置。
その後、めん棒で12p×14p程度にのばし、 チーズを片側にのせて チーズの上に縦半分に折ったベーコン、
その隣にコーンをおきます。 生地の両端をこのように↑つまみながら 先端までしっかりととじ目をします。
とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた平板の上にのせたら、上から軽く生地を押えて形を安定させます。 ナイフ、またはカミソリで生地を切り開きます。中のコーン等が移動していますが、そのまま。2次発酵します。 2次発酵後180℃にオーブンを予熱します。
残しておいた卵液に同量の水を混ぜ、生地に塗っていきます。生地の形が崩れていて気になるようなら、生地をハケで塗りながら治していきます。 マヨネーズをかけます。好みでパセリや黒コショウを振り、18分焼きます。 生地の裏側まで焼き色がついていたら完成。
それぞれのパンの焼き上がりによって、色々な表情が楽しめます。 ベーコンはスーパーで見かけるこのようなもの。 チーズも4個セットと売っているようなものを使用しています。


◆注意、ポイント、その他
生地を開いた時にコーンの位置が変わっていたり、ベーコンが開きそうになったりと
あると思いますが、それが焼き上がりを良い感じに仕上げています。ベーコンを折るのではなく
切ると、その感じがなくなります。好みだと思います。

平板の上にアルミホイルを敷いて少し粉を振って生地をのせて焼いた場合、焼き上がった後に
生地が取りにくいかもしれません。クッキングシートを使うと大丈夫です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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