ホットドッグパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ホットドッグパン」レシピ

簡単手作りパン「ホットドッグパン」レシピホットドッグパン。

簡単手作りパン「ホットドッグパン」レシピ 8個分

平板1枚、ホットドッグパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g 砂糖…10g バター…20g
ドライイースト…4g 塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
玉ねぎ…中1/2個(〜100g) ウインナー…8本
ケチャップ…適量 粒マスタード…適量



簡単手作り ホットドッグパン

【下準備】
玉ねぎは荒くみじん切りしておきます。
【作り方】
下準備を終えたら【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
玉ねぎは粗みじん切りしてから8等分しておきます。 一次発酵後、ガス抜きをして生地を8等分し丸く成形(成形の仕方はrecipe1のI〜O参照)した後、少し縦長にし めん棒で楕円形に伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)。ウインナーより大きめに伸ばす。
この作業で8個作成し平板にのせたら、ウインナーがのるところ&その周辺部をフォークで穴を開ける→二次発酵40℃で15分。 二次発酵後、フォークで穴を開けたところをさらに穴を開ける。底の方までしっかりと。オーブンを200℃に予熱します。 ウインナーをのせて、指で押します。
玉ねぎをウインナーの両側やウインナーの上にのせ、フォークの背で押えます。 ケチャップと粒マスタードをのせます。200℃で予熱したオーブンで20分焼きます。 生地の裏側にも焼き目がついたら完成。
玉ねぎがいっぱい入ると美味。ケチャップや粒マスタードの量はもはや好みの領域。 切るとこんな感じです。 2束で売っている粗びきウインナーを使用。冷めても美味しいと書いてあったので購入。
粒マスタードは辛口というのもあって、迷う…。 江別製粉の強力粉を発見。こねる時にやや柔らかい感はありますが、美味。北海道の粉☆


◆注意、ポイント、その他

ウインナーと、玉ねぎがウインナーの両側にものる部分も考慮しフォークで穴を開けます。
2次発酵後、フォークで平板にぶつかる位、再度、穴をしっかりと開けます。これで
出来上がりに差が出ます。これをしっかりしないと具が生地の発酵の力で持ち上がり、仕上げが
キレイにならない可能性があるためです。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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