揚げパンきなこの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「揚げパンきなこ」レシピ

簡単手作りパン「揚げパンきなこ」レシピ 揚げパンにきなこと砂糖をまぶしたものを食するしあわせ…。

簡単手作りパン「揚げパンきなこ」レシピ 12個分

平板1枚、揚げパンきなこ 12個分
■材料
強力粉…180g
片栗粉…30g
サラダ油…30g
砂糖…30g
ドライイースト…4g
塩4g
卵(1個)と牛乳を合せて…140ml
※卵を溶いて牛乳と混ぜ、140mlに
したらレンジなどで人肌程度に温めます。
(かけすぎると固まってしまうので注意!)
【まぶすもの】
砂糖…60g
きなこ…60g

あんこを入れても美味しい♪



【揚げパンきなこの作り方】

ボールに小麦粉と片栗粉を混ぜておき、砂糖、ドライイースト、サラダ油を
入れ、温めた牛乳&卵をドライイーストめがけて投入します。
(ドライイーストは砂糖の隣りに。サラダ油とドライイーストは離して置きます。)

捏ね始めます。ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて、台の上で
さらに捏ねます。(捏ねの目安は15分程度)。台の上での捏ね方はこちらのA〜Bの捏ね方で
捏ね終えたら1次発酵します。
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
一次発酵後、ガス抜きをして生地を12等分します。 生地を丸めます。丸め方はこちらのレシピの中ほどに。 170℃に熱した油で生地を揚げます。
焦がさないように火力を調節しながら片面1〜2分ずつ揚げていきます。 揚げ終わったら、きな粉と砂糖を合わせたものを手早くつけていきます。 お皿に乗せて完成です。
砂糖ときな粉はお好みの量で。


◆注意、ポイント、その他
・生地を揚げる時はスプーンで入れると生地が変形しにくいです。
・菜ばしを天ぷら鍋に入れて、菜ばしから細かい泡が出るのが170℃の目安です。
・片栗粉は時間が経つと水に沈んでしまいますので、鍋に入れる際はもう一度混ぜてから
入れてください。
・翌日硬くなったら、電子レンジで温めると柔らかくなります♪片栗粉が入っているので
もちもちになります。
・中にあんこを入れたり、きな粉の代わりにココア&砂糖でも美味しいと思います。アレンジ色々。
・ヤケドに注意!

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