マッシュポテトとベーコンマヨパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「マッシュポテトとベーコンマヨパン」レシピ

簡単手作りパン「マッシュポテトとベーコンマヨパン」レシピマッシュポテトとベーコンマヨパン。

簡単手作りパン「マッシュポテトとベーコンマヨパン」レシピ 8個分

平板1枚、マッシュポテトとベーコンマヨパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
じゃがいも…中2個(200g位以下)
玉ねぎ…小1個
塩こしょう…適量
マヨ…適量
ベーコン(ハーフサイズ)…12枚


スーパーで売っているこのような
ハーフベーコンを使用しております。



簡単手作り マッシュポテトとベーコンマヨパン

【下準備】
玉ねぎを炒めて、じゃがいもを茹でてマッシュしてから炒めた玉ねぎを混ぜて塩こしょうまで。
【作り方】
下準備を終えたら【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
みじん切りした玉ねぎを透明になる程度に炒めます。 じゃがいもは4等分〜位に切って茹でます。火が通ったら水気を切って粉ふきいもにしてから火を止めてマッシュします。 玉ねぎと混ぜて塩こしょうして冷やしておきます。(マヨネーズはまだよ) この作業を終えた後にパン生地を作成します。
パンの1次発酵中に、冷やしておいたじゃがいもにマヨネーズを混ぜて12等分します。1つの具の重さの目安としては20g前後位。 具をやや平らな俵型にしてからベーコンを巻いて、巻き終わりを下にしておきます。 これ(ベーコン具)を12個作成。
パン生地は1次発酵後ガス抜きをし、丸型に成形してから1つずつめん棒でくいっと伸ばし(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)成形の仕方はrecipe1のI〜O参照。 ベーコンをのせるであろう部分にフォークで穴を刺しておきます。 平板にのせていきます。
ベーコン具をのせて2次発酵します。 【ここからが重要】2次発酵後ベーコン具を一旦生地から取って、フォークでさらに刺します。平板にぶつかって穴が開く位。ここをちゃんとやらないと後々の仕上がりに影響します、多分。オーブンを200℃に予熱します。 ベーコン具を再度のせ、上からフォークの背で軽く押します。じゃがいもが出てきたら戻して下さい。
マヨネーズをのせ、黒こしょうをかけます。18分焼きます。 生地の裏に焼き色がついたら完成です。 タテの方向から見るとこんな感じ。


◆注意、ポイント、その他

出来上がりはベーコン具のじゃがいもがとっても熱くなっているので、冷めて様子を
見てから食べた方が良いです。(口の中やけどします)

2次発酵後、『ベーコン具』を一旦取って、フォークで平板にぶつかる位、
穴をしっかりと開けます。これで出来上がりに差が出ます。これをしっかりしないと ベーコン具が生地の発酵の力で持ち上がり、仕上げがキレイにならない可能性があるためです。

マッシュポテトが冷めてからマヨを入れて下さい。じゃがいもが熱いままマヨを
入れると分離します。マッシュポテトのマヨの量は適量なのですが、私の場合は30gほど
入れています。塩、コショウも適量で。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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