あらびきウインナーとじゃがいものパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「あらびきウインナーとじゃがいものパン」レシピ

簡単手作りパン「あらびきウインナーとじゃがいものパン」レシピあらびきウインナーとじゃがいものパン。 ほくほくじゃがいもとあらびきウインナー…♪

簡単手作りパン「あらびきウインナーとじゃがいものパン」レシピ 8個分

平板1枚、あらびきウインナーとじゃがいものパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…30g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
じゃがいも…小2個(200g以内)
あらびきウインナー…100g+α
(ここでは一般的にスーパーで2袋束等で
販売されているものを使用しています。)
とうもろこし…適量
塩こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ1+適量
お好みでカレー粉やピザソースや
チーズなど


【はじめに】
レシピのじゃがいもは1cm角に、
あらびきウインナーは1本を6等分
しています。



簡単手作り あらびきウインナーとじゃがいものパン

【作り方】
じゃがいもは1cm角くらいに。あらびきウインナーは1本を6等分にしています。
とうもろこしは適量。
始めに、ボールにじゃがいも、ウインナー、とうもろこし、塩こしょう適量、マヨネーズ大1を
入れて混ぜたら8等分し、冷蔵庫へ入れておきます。

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
【具材】8等分して冷蔵庫へ。 【生地】1次発酵後ガス抜きし、8等分し、丸型に成型します。 【生地】その後、めん棒で円形に伸ばします。 (10cm×10cm位)具をのせる中心部にフォークで穴をあけます。
冷蔵庫へ入れておいた具をのせます(この具にはカレー粉)。2次発酵します。 ピザソース&パルメザンチーズのトッピングなども作りました。 2次発酵後、180℃にオーブンを予熱します。具の上にマヨネーズをかけ、塩こしょうを振ります。
予熱が終わったら、180℃で20分焼きます。生地の底に焼き色があれば完成。 カレー粉を振っても美味しいです。


◆注意、ポイント、その他

フォークは割と深めに刺しています。
フォークを刺した部分はあまり膨らまないので、具材をのせるために刺しています。
一次発酵後、生地が温かすぎるようなら少し休ませてから次の作業をします。
2次発酵前に生地が多少いびつだとしても、2次発酵するとキレイになることもあり。
焼く前の塩こしょうはお好みで。カレー粉もよく合いますよ。


一次発酵まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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