簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
平板1枚、あらびきウインナーとじゃがいものパン 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…20g バター…30g ドライイースト…4g 塩…4g 水…140ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 【具】 じゃがいも…小2個(200g以内) あらびきウインナー…100g+α (ここでは一般的にスーパーで2袋束等で 販売されているものを使用しています。) とうもろこし…適量 塩こしょう…適量 マヨネーズ…大さじ1+適量 お好みでカレー粉やピザソースや チーズなど |
![]() 【はじめに】 レシピのじゃがいもは1cm角に、 あらびきウインナーは1本を6等分 しています。 |
![]() |
![]() |
![]() |
【具材】8等分して冷蔵庫へ。 | 【生地】1次発酵後ガス抜きし、8等分し、丸型に成型します。 | 【生地】その後、めん棒で円形に伸ばします。 (10cm×10cm位)具をのせる中心部にフォークで穴をあけます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
冷蔵庫へ入れておいた具をのせます(この具にはカレー粉)。2次発酵します。 | ピザソース&パルメザンチーズのトッピングなども作りました。 | 2次発酵後、180℃にオーブンを予熱します。具の上にマヨネーズをかけ、塩こしょうを振ります。 |
![]() |
![]() |
|
予熱が終わったら、180℃で20分焼きます。生地の底に焼き色があれば完成。 | カレー粉を振っても美味しいです。 |