ベーコン入りフランスパン風の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ベーコン入りフランスパン風」レシピ

簡単手作りパン「ベーコン入りフランスパン風」レシピ 気軽に作れるベーコン入りのパン。仕上げにハーブソルトや岩塩、しょう油をかけても美味。朝食や切って付け合わせにオススメ☆

簡単手作りパン「ベーコン入りフランスパン風」レシピ 4個分

平板2枚、ベーコン入りフランスパン風 4個分
■材料
【パン生地】
強力粉…300g
砂糖…10g
バターまたはオリーブオイル…10g
ドライイースト…6g
塩…6g
水…210ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【その他】
ベーコン…4枚
生地の切れ目に入れるバターまたはオリーブオイル…適量
生地に切れ目を入れるためのナイフかカミソリ
霧吹き
仕上げに振りかけるハーブソルトか塩か醤油

簡単手作り ベーコン入りフランスパン風

【作り方】
【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます(塩も一緒に混ぜます)。

大まかな流れはこちらと同じです。
ボールの中で5分程度捏ねます。まとまったら1次発酵をします。 1次発酵後、ガス抜きをし4等分します。10分ほど置いておきます。 めん棒で生地をベーコンよりも1〜2p長く伸ばしベーコンをのせます。
両側を折ります。 さらにその両側をそれぞれつまんで、指先で合わせ先端までとじ目をしていきます。 とじ目をしたところ。
とじ目を下にして平板にのせます。2次発酵します。 2次発酵後。220℃に予熱を始めます。カミソリまたはナイフで生地に切り目を入れます。 45度位に傾け切ると良いです。 切り込みを少し広げてその中にバターを入れるか、またはオリーブオイルをたらします。
焼く直前に、生地や平板の上に霧吹きをします。220℃、20分焼きます。 焼き上がり。オリーブオイルで表面をハケで塗るとつやが出ます(塗り過ぎ注意)。 熱い内に岩塩やハーブソルト、しょう油をたらしても美味しいです。
ベーコンはハーフではなく、長い方のものを使用します。 焼く前、パンの切り口にバターを差し込む場合、あらかじめバターを 細めに切っておき、直前まで冷蔵庫(冷凍庫)に入れておきます。 霧吹きは100均などで売っているアトマイザーなど、よく切れる ナイフやカミソリを用意します(ケガに注意)。


◆注意、ポイント、その他
捏ねる時間は5分程度。ボールの中で捏ねながらまとめ一次発酵へ。
焼く前に霧吹きをするのは、生地表面をパリっとさせるためです。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

食べきれない分は、1本をいくつかに分けてラップして冷凍しておきましょう。

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