サクサククッキーの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「サクサククッキー」レシピ

簡単手作り「サクサククッキー」レシピ飽きのこないシンプルなサクサククッキーです。お茶会やちょっとしたプレゼントにも(*'ω'*)♪

簡単手作り「サクサククッキー」レシピ 30個+α分

【材料】
薄力粉…150g
砂糖…40g
バター…80g
水…大さじ1
バニラエッセンス…適量
(バニラエッセンスは好みで。あっても無くても。)

簡単手作り サクサククッキー
材料を用意します。 バターをやわらかくします(マヨネーズよりもやや硬い位)。 砂糖を加え、やや白っぽくなるまで混ぜます。
バター&砂糖の入っているボールに薄力粉を1/3ずつ入れて そのつど、ゴムベラで切るように混ぜていきます(バニラエッセンスを数滴加える)。 粉っぽいところに水大さじ1を回しかけるます。
ボール内でざっくりとまとめます。 2等分します(やや粉っぽくても大丈夫)。生地を軽く握りながら細長くし、その後、 指先で生地を転がすようにし円柱状にします(軽く転がさないと中が空洞になってしまうので注意)。
ラップで包んで冷蔵庫の中で1時間程度冷やします。 オーブンを180℃に予熱します。生地を5mm程度の厚さに切っていきます。 クッキングシート(またはアルミホイル)を敷いた平板の上に生地をのせます。
180℃に温めたオーブンで20分程度焼きます。焼き色がついたら完成です。 完成。出来上がりは熱いですし、やわらかいので、冷めるまで待ちましょう。 袋に入れてプレゼントなどにも良いですね♪


◆注意、ポイント、その他

・バターは常温でしばらくおいてやわらかくする方法や、電子レンジ500w20秒〜を30秒、
様子を見ながらかけてやわらかくする方法もあります。やわらかくなり過ぎてしまったら、
冷蔵庫で冷やしてかためます。
・ゴムベラで切るように&ボールの側面の粉を削るようにして混ぜていきます。サクサクのコツ。

・家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

・一晩おいておくと、味がなじんでさらに美味。
・砂糖を+10gすると甘いクッキーになります。

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