簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
材料を用意します。 | バターをやわらかくします(マヨネーズよりもやや硬い位)。 | 砂糖を加え、やや白っぽくなるまで混ぜます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
バター&砂糖の入っているボールに薄力粉を1/3ずつ入れて | そのつど、ゴムベラで切るように混ぜていきます(バニラエッセンスを数滴加える)。 | 粉っぽいところに水大さじ1を回しかけるます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
ボール内でざっくりとまとめます。 | 2等分します(やや粉っぽくても大丈夫)。生地を軽く握りながら細長くし、その後、 | 指先で生地を転がすようにし円柱状にします(軽く転がさないと中が空洞になってしまうので注意)。 |
![]() |
![]() |
![]() |
ラップで包んで冷蔵庫の中で1時間程度冷やします。 | オーブンを180℃に予熱します。生地を5mm程度の厚さに切っていきます。 | クッキングシート(またはアルミホイル)を敷いた平板の上に生地をのせます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
180℃に温めたオーブンで20分程度焼きます。焼き色がついたら完成です。 | 完成。出来上がりは熱いですし、やわらかいので、冷めるまで待ちましょう。 | 袋に入れてプレゼントなどにも良いですね♪ |