ほうれん草とベーコンチーズパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ 後引く美味しさ☆ほうれん草とベーコンチーズパン

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ 8個分

平板1枚、ほうれん草とベーコンチーズパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…20g
水(または牛乳)…140ml
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりも やや熱めで)

【具の分量】
ほうれん草(茹でたもの)…50〜60g、
ベーコン…70g
パルメザンチーズ…50g
サラダ油…少々(オリーブオイルなど)
※ほうれん草は1〜2把程度

◆ほうれん草を茹でてよ〜く水を切り、みじん切りする。
ベーコンも同様にみじん切りしておく。



【ほうれん草とベーコンチーズパンの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
生地がまとまってきたら、パルメザンチーズとほうれん草、塩を入れてさらにこねます。 よく混ざったら、ベーコンを入れてさらにこねます。5〜10分程度。 一次発酵。
ガスを抜いて8等分し、丸く成形して2次発酵します。 ナイフで十字に切り目を入れて、サラダ油を切り目にたらします。 180℃で温めたオーブンで様子を見ながら15分〜20分。
塩味がききながらも素材の味もして美味しく仕上がりました。


◆注意、ポイント、その他
・出来立てを食べるよりも、少し冷めた方が美味しいです。
・塩味をきかせたい方は塩を増量しても良いと思いますが、 ベーコンやパルメザンチーズにも塩分が
含まれていますので、塩分の取り過ぎには気をつけましょう。

・大きめの耐熱ボール等に水とほうれん草を入れて電子レンジに かけても茹でることはできます。
(ほうれん草に含まれる「シュウ酸」を流すために茹でています。)

・チーズはパルメザンチーズでなくても構いませんが、生地に混ぜやすく、
スーパーに必ずといっていい位あるので、パルメザンチーズを使用しています。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

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