*ほうれん草とベーコンチーズパン* 簡単手作りパン

*ほうれん草とベーコンチーズパン* 簡単手作りパン

後引く美味しさ☆ほうれん草とベーコンチーズパン
ほうれん草とベーコンチーズパンの分量
(丸型8個分)

強力粉200g、バター40g、砂糖20g、
ドライイースト4g、塩4g、牛乳140ml、
ほうれん草(茹でたもの)50〜60g、
ベーコン70g、パルメザンチーズ50g
サラダ油少々(オリーブオイルなど)
※ほうれん草は1〜2把程度

*ほうれん草とベーコンチーズパン* 簡単手作りパン
【前準備】
ほうれん草を茹でてよ〜く水を切り、みじん切りする。
ベーコンも同様にみじん切り。
牛乳を人肌程度(40度くらい)に温めておく。

【手順】
recipe1 参照。(下のレシピは省略しています。)
強力粉と砂糖、ドライイースト、バターを入れたボールに 温めておいた牛乳を入れてこね始めます。
生地がまとまってきたら、パルメザンチーズとほうれん草、塩を入れて さらにこねます。 よく混ざったら、ベーコンを入れてさらにこねます。5〜10分程度。 一次発酵
ガスを抜いて8等分し、丸く成形して2次発酵します。 ナイフで十字に切り目を入れて、サラダ油を切り目にたらします。 180℃で温めたオーブンで様子を見ながら15分〜20分。

塩味がききながらも素材の味もして美味しく仕上がりました。

・出来立てを食べるよりも、少し冷めた方が美味しいです。
・塩味をきかせたい方は塩を増量しても良いと思いますが、 ベーコンやパルメザンチーズにも塩分が
含まれていますので、塩分の取り過ぎには気をつけましょう。

・大きめの耐熱ボール等に水とほうれん草を入れて電子レンジに かけても茹でることはできます。
(ほうれん草に含まれる「シュウ酸」を流すために茹でています。)

・チーズはパルメザンチーズでなくても構いませんが、生地に混ぜやすく、
スーパーに必ずといっていい位あるので、パルメザンチーズを使用しています。

「ふぁみりーぶれっど編集後記」何か書いてます。

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