ほうれん草とベーコンチーズパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ 後引く美味しさ☆ほうれん草とベーコンチーズパン

簡単手作りパン「ほうれん草とベーコンチーズパン」レシピ 8個分

平板1枚、ほうれん草とベーコンチーズパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…20g
水(または牛乳)…140ml
(↑40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりも やや熱めで)

【具の分量】
ほうれん草(茹でたもの)…50〜60g、
ベーコン…70g
パルメザンチーズ…50g
サラダ油…少々(オリーブオイルなど)
※ほうれん草は1〜2把程度

◆ほうれん草を茹でてよ〜く水を切り、みじん切りする。
ベーコンも同様にみじん切りしておく。



【ほうれん草とベーコンチーズパンの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
生地がまとまってきたら、パルメザンチーズとほうれん草、塩を入れてさらにこねます。 よく混ざったら、ベーコンを入れてさらにこねます。5〜10分程度。 一次発酵。
ガスを抜いて8等分し、丸く成形して2次発酵します。 ナイフで十字に切り目を入れて、サラダ油を切り目にたらします。 180℃で温めたオーブンで様子を見ながら15分〜20分。
塩味がききながらも素材の味もして美味しく仕上がりました。


◆注意、ポイント、その他
・出来立てを食べるよりも、少し冷めた方が美味しいです。
・塩味をきかせたい方は塩を増量しても良いと思いますが、 ベーコンやパルメザンチーズにも塩分が
含まれていますので、塩分の取り過ぎには気をつけましょう。

・大きめの耐熱ボール等に水とほうれん草を入れて電子レンジに かけても茹でることはできます。
(ほうれん草に含まれる「シュウ酸」を流すために茹でています。)

・チーズはパルメザンチーズでなくても構いませんが、生地に混ぜやすく、
スーパーに必ずといっていい位あるので、パルメザンチーズを使用しています。
・オーブンの機種により、焼く時間や温度が変わります。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒