ごまソーセージパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ごまソーセージパン」レシピ

簡単手作りパン「ごまソーセージパン」レシピごまソーセージパン。黒ゴマを混ぜたパン生地をソーセージにくるくると巻いてからチーズをのせて焼いたパン。

簡単手作りパン「ごまソーセージパン」レシピ 6個分

平板2枚、ごまソーセージパン 6個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
12p〜程度の長さのソーセージ…6本
黒ごま…10g
とろけるチーズ…30〜40g
↓あってもなくても↓
ハーブソルト…適量

【その他】
生地の最後に塗るオリーブオイル…適量


簡単手作り ごまソーセージパン

【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらにこねます。
生地の捏ね終わり頃にゴマを混ぜていきます。伸ばした生地の半分にゴマを
のせて半分に折ってから生地を伸ばし、またその半分にゴマをのせて生地を
折って…を繰り返しながら混ぜていきます。
大まかな流れはこちらと同じです。
生地の半分にゴマをのせ 生地を折ってまた伸ばしてゴマをのせ…を繰り返します。 丸くまとめたら一次発酵。
一次発酵後ガス抜きをして、生地を再度丸めたら10分程度生地を休ませ、その後、めん棒で四角に伸ばし、8等分します。 生地の長さの目安としてはソーセージの1.5〜2倍程度の長さ。 ソーセージの上下それぞれ2p程度残して生地を巻いていきます。生地が長かったら少し重ねるようにして巻いていきます。
生地の巻き始めを巻き込みながら巻いていき、巻き終わりを下にして平板にのせていきます。2次発酵します。 2次発酵後 オーブンを180℃に予熱し、手のひらで生地の表面を押え、
とろけるチーズをのせます。 180℃に温めておいたオーブンで20分焼きます。焼きが足らなかったらさらに時間を追加して焼きます。 焼き上がった後、すぐにオリーブオイルを全体に塗ります。完成。
ハーブソルトをのせたり のせなかったり 割った状態
大抵のスーパーで売っているこうしたソーセージを使用。 細切りを使っていますが、普通のとろけるチーズの方がのせやすいかもしれません。 ソーセージが足らない時は普通のゴマ入り丸パンを作ったり。


◆注意、ポイント、その他

生地をめん棒で伸ばす時に、台に生地がくっついてしまうことがあるので、台の
上の打ち粉は様子を見て多めにした方が良いです。
シンプルにチーズをのせなくても美味。
焼く前にハーブソルトを軽く振っても美味しいです。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒