簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
![]() |
![]() |
![]() |
【クッキー部分】マヨネーズ状にしたバターに、 | 砂糖を入れて混ぜ、 | ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜ、たまご1/2を少しずつ入れてそのつどよく混ぜます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
一次発酵後、ガス抜きをして生地を四角に伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)。目安として横が18p位。 | 縦に6等分します。ここでは3p幅で切っています(18pにしたため)。 | 1本ずつ作業をします。他のは乾燥しないようにラップをかけておきます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
伸びますので半分に折って、 | ひねったりしながら30p程度に伸ばします。 | ぐるっと巻いて端をやや平らにし、 |
![]() |
![]() |
![]() |
生地の下に入れ込みます。 | これを6個作成します。 | 指先で軽く押さえて2次発酵へ。 |
![]() |
![]() |
![]() |
2次発酵終了前に、冷蔵庫に入れてあったクッキー生地にチョコチップを混ぜます。 | 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。生地を指先でまた軽く押さえてから、 | たまご1/2に同量の水を加えたものを生地に塗り、 |
![]() |
![]() |
![]() |
クッキー生地をのせ、 | さらにまた周りをハケで塗って15分焼きます。 | 焼き色がついたら完成です。 |
![]() |
![]() |
|
アルミホイルを敷いてますが、クッキングシートの方がはがれやすいです。アルミホイルの場合は、生地が冷めてからだとはがれやすいです。 | チョコチップはスーパーの製菓コーナーにて購入。 |