チョコチップブールの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「チョコチップブール」レシピ

簡単手作りパン「チョコチップブール」レシピチョコチップブール。

簡単手作りパン「チョコチップブール」レシピ 8個分

平板1枚、チョコチップブール 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…30g
バター…20g
ドライイースト…4g 塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【パン生地の上のクッキー部分】
バター…20g
砂糖…10g
たまご…1/2個
(残り1/2個は生地のつやだしに使用)
薄力粉…30g
チョコチップ…50g



簡単手作り チョコチップブール

【一次発酵中にすること(それか生地作成前)】
生地の上にのせるクッキー部分を作ります。
【作り方】
【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
【クッキー部分】マヨネーズ状にしたバターに、 砂糖を入れて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜ、たまご1/2を少しずつ入れてそのつどよく混ぜます。
一次発酵後、ガス抜きをして生地を四角に伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)。目安として横が18p位。 縦に6等分します。ここでは3p幅で切っています(18pにしたため)。 1本ずつ作業をします。他のは乾燥しないようにラップをかけておきます。
伸びますので半分に折って、 ひねったりしながら30p程度に伸ばします。 ぐるっと巻いて端をやや平らにし、
生地の下に入れ込みます。 これを6個作成します。 指先で軽く押さえて2次発酵へ。
2次発酵終了前に、冷蔵庫に入れてあったクッキー生地にチョコチップを混ぜます。 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。生地を指先でまた軽く押さえてから、 たまご1/2に同量の水を加えたものを生地に塗り、
クッキー生地をのせ、 さらにまた周りをハケで塗って15分焼きます。 焼き色がついたら完成です。
アルミホイルを敷いてますが、クッキングシートの方がはがれやすいです。アルミホイルの場合は、生地が冷めてからだとはがれやすいです。 チョコチップはスーパーの製菓コーナーにて購入。


◆注意、ポイント、その他

指先で生地を押える時は主にクッキー生地がのる部分を押えます。
家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、
多い方が良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いて
いるうちにくせというかコツは掴めてくると思います。)

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