ちくわのせパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ちくわのせパン」レシピ

簡単手作りパン「ちくわのせパン」レシピちくわのせパン。

簡単手作りパン「ちくわのせパン」レシピ 8個分

平板1枚、ちくわのせパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…20g
ドライイースト…4g 塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
ちくわ…8本(200g位)
玉ねぎ…小1個
ツナ…2缶(80g)
マヨネーズ…大さじ5〜
しょうゆ…大さじ1
塩コショウ…適量



簡単手作り ちくわのせパン

【下準備】
玉ねぎは荒くみじん切りしておきます。
【作り方】
下準備を終えたら【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
玉ねぎは大1の油でさっと火を通す(5分程度)。 ちくわは適当な大きさに切る。少し大きめに切った方が美味しい。 油を切ったツナと玉ねぎ、ちくわ、マヨネーズ、しょう油を混ぜる。塩コショウを加えて味を調整する。
ざっくりと8等分しておく。 一次発酵後、ガス抜きをして生地を8等分し丸く成形(成形の仕方はrecipe1のI〜O参照)した後、少し縦長にし、 めん棒で楕円形に伸ばします(生地が台に付きやすい場合は、打ち粉を多めにする)。目安としては8×12cmの大きさ。
この作業で8個作成し平板にのせたら、具がのるところ&その周辺部をフォークで穴を開ける→二次発酵40℃で15分。 二次発酵後、フォークで穴を開けたところをさらに穴を開ける。底の方までしっかりと。 オーブンを200℃に予熱します。具をのせる。さらに上からフォークで押す。
180℃で予熱したオーブンで20分焼く。 生地裏に焼き色がついたら完成。 好みの問題ですが、よく焼いた方が美味しい。
マヨ好きならマヨをのせて焼いても美味しい。


◆注意、ポイント、その他

具がのる部分を考慮しフォークで穴を開けます。
2次発酵後、フォークで平板にぶつかる位、再度、穴をしっかりと開けます。これで
出来上がりに差が出ます。これをしっかりしないと具が生地の発酵の力で持ち上がり、仕上げが
キレイにならない可能性があるためです。
焼き加減は好みの問題。レシピでは20分とありますが、あまり焼きたくない場合はもっと短くしたり、
カリッと焼きたい時はもう少し伸ばしたり。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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