簡単手作りパン!
パン以外のレシピ
チョコマフィン
りんごパンケーキ
ポン・デ・ケージョ
昔ながらの黒糖蒸しパン
ショートブレッド
いちごジャムといちご酒
チョコチップマフィン
フルーツタルト(パイ)
チョコブラウニー
ケークサレ
サクサククッキー
[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(酒かす酵母)] 【分量】 強力粉250g、液種140g、砂糖20g、バター20g、塩4g、 あずき煮の缶1〜2缶 普通に売られている酒粕で作った酒かす酵母→ なかなか発酵しなかったのですが、はちみつを大さじ1 入れたら、急にブクブクしてきました。栄養不足 だったのかしら? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
一晩一次発酵(6〜8時間) | 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜きします。 | 2等分して、20〜30分ベンチタイム |
![]() |
![]() |
![]() |
8等分し成形 | 麺棒でのばした生地の上に、 水分を飛ばしたあずきをのせる。 | とじ目はきちんと閉じましょう。 |
![]() |
![]() |
![]() |
濡らして絞ったキッチンペーパーを生地の 上に軽くかぶせ、その上からラップを かける。 暖かいところに2時間くらい。 | 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱する。はさみで生地の上を十字に 切る。 | 180℃のオーブンで20分。完成。 |
![]() |
||
お酒というよりも、チーズのような味とあずきが 絶妙にマッチしていて美味しいです。 |