自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母)」

簡単手作り「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母)」

「自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母)」

酵母を育てる→液種を作るパンを作る(今ここ)

酒粕の酵母で作るあんパン。酒まんじゅうみたいな味…。もうちょっとチーズっぽい味。
酒粕の酵母でそのまま作るパン。中種を作らないので、簡単ですよ♪

[自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(酒かす酵母)]
【分量】
強力粉250g、液種140g、砂糖20g、バター20g、塩4g、
あずき煮の缶1〜2缶

普通に売られている酒粕で作った酒かす酵母→
なかなか発酵しなかったのですが、はちみつを大さじ1
入れたら、急にブクブクしてきました。栄養不足
だったのかしら?



【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方(酒かす酵母)】

バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種は少し温めておく(人肌くらい)。
粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。
ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。

缶から小豆煮を取り出し、鍋で水分を飛ばしてください。こしあんではなく、
粒あんで作りました。
缶でなくても、かまいません。私は手作り小豆煮の水分を飛ばして作りました。
[捏ね方は、ここのページ]

酵母をそのまま使っていますので、甘酒のような、チーズのような香りが
漂ってきます。自家製天然酵母でパンを作るのは、楽しいし、美味しいし、体にも優しい♪

一晩一次発酵(6〜8時間) 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをし、ガス抜きします。 2等分して、20〜30分ベンチタイム
8等分し成形 麺棒でのばした生地の上に、 水分を飛ばしたあずきをのせる。 とじ目はきちんと閉じましょう。
濡らして絞ったキッチンペーパーを生地の 上に軽くかぶせ、その上からラップを かける。 暖かいところに2時間くらい。 2次発酵後、オーブンを180℃に予熱する。はさみで生地の上を十字に 切る。 180℃のオーブンで20分。完成。
お酒というよりも、チーズのような味とあずきが 絶妙にマッチしていて美味しいです。


◆注意、ポイント、その他

・オーブンの機種により、時間や温度が変わります。作る時は、様子をみながら作って下さい。
・中種法もパン作りを楽しむ上で欠かせない工程ですが、気軽に簡単に作ってみたい場合は、
中種を作らずに、そのままの酵母を生かしてパンは作れますよ♪

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