カラメルソースの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「カラメルソース」レシピ

簡単手作りパン「カラメルソース」レシピ カラメルソースは作り方さえ覚えておけば、色々なものに使えますね(*'ω'*)パンケーキやパンナコッタ。カラメル作成時に、はねますのでやけどに注意!! 鍋の中でカラメルが少しでも茶色になったらすぐに火を止めるのがポイント。

簡単手作りパン「カラメルソース」

■材料
砂糖…大3 @水大さじ2 A水大さじ2

簡単手作り カラメルソース

【作り方】
焦げたりしやすく、また、はねるので、テフロンやフッ素加工で深い鍋の方が良いです。
砂糖大3と水@を鍋に入れて中火にかけます。 時々鍋を軽くまわします。しばらく経つと泡立ってきます。 少し茶色になったところですぐに火を止めてコンロから離し水Aを入れます。
はねるので、カラメルの無い部分から水Aを少しずつ入れて鍋をまわしながら混ぜます。 混ざったところ。皿に移します。 最初はサラサラしていますが、冷めてくるとトロトロしてきます。


◆注意、ポイント、その他

カラメルが少しでも茶色くなったらすぐに火を止めて加熱するのを止めます。
少し色がついたらあっという間に茶色になります。タイミングが遅れると苦いカラメルソース
となってしまいます。
水Aを入れると必ずはねますので、できるだけはねるのを最小限にするためにも、水Aは
鍋肌からカラメルのないところへ入れていくなど工夫をする必要があります。
コンロの脇に鍋敷きを置いておき、火を止めたらその上で水Aを入れる作業をした方が良いです。
ヤケドに注意。

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