黒糖ハートパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「黒糖ハートパン」レシピ

簡単手作りパン「黒糖ハートパン」レシピ 黒糖が香ばしい甘さのパンです。

簡単手作りパン「黒糖ハートパン」レシピ 16個分

平板1枚、「黒糖ハートパン」レシピ 16個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
黒糖…30g
水(または牛乳)…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)

黒糖は粉状のものを使用



【黒糖ハートパンの作り方】

recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
これから一次発酵。 ガス抜きしたら生地を16等分して丸めます。 丸めたら両方の手のひらを使ってしずく状にし(ハートの下の部分)、手のひらで潰します。こんな感じで
ハートの上部になる部分にナイフで生地の2/3程度切れ目を入れます。先端部分を指先で押して丸めます。切った部分の間(⇔の部分)は広げます。 2次発酵。 予熱なし180度で20分。完成♪


◆注意、ポイント、その他
・黒糖は粉状のものを使用。(スーパー等で販売しています。)
粉状のものでも玉が混じっているものもあります。私はふるったり潰したりせずに
混ぜていますが、玉が残るのが気になる方はあらかじめふるうか潰してください。

・生地を丸くしたりしずく状にする時、しぼったキッチンペーパーを生地が乾かないように、
上にかけておくと良いです。

・ナイフの切れ込みは大きく、切った部分は(⇔)は広げます。写真では広がって
いませんが、広げてください。

・オーブンでの焼く温度や時間は機種によって異なります。様子を見ながら焼いて下さい。
焼き色がつかない、膨らまない場合は、温度を上げてみたり、焼く時間を増やすようにしてください。

・翌日硬くなったら、電子レンジで温めると柔らかくなります♪

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