ライ麦パンドライフルーツ入の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ライ麦パンドライフルーツ入」レシピ

簡単手作りパン「ライ麦パンドライフルーツ入」レシピライ麦パンドライフルーツ入 いつものパンにライ麦とドライフルーツをイン♪くるみも入って美味!

簡単手作りパン「ライ麦パンドライフルーツ入」レシピ 8個分

平板1枚、ライ麦パンドライフルーツ入 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…150g
ライ麦粉(細挽き)…50g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
【混ぜるもの】
ドライフルーツ…60g
くるみ…20g


【ライ麦粉】
ミネラルや食物繊維が豊富!
無ければ全粒粉でも。



【ドライフルーツ】
ミックスドライフルーツを使用。
色んな色がありキレイです。



簡単手作り ライ麦パンドライフルーツ入

【作り方】 ドライフルーツは湯に20分ほど浸してからザルにあけて、
その後キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
戻ったら、よく水分をキッチンペーパーなどで取っておきます。
ドライフルーツ、くるみ共々適当に細かくしておきます。

ボールに強力粉、ライ麦粉(粉類はあらかじめ混ぜておきます)
バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ライ麦粉が入っているため、混ざり方が固っぽくなります。手をグーの形にして
ボールに生地を押すようにしながら混ぜていきます。

ボールの中で生地がまとまってきたら塩を入れて台の上へ移し、さらにこねます。
以下、焼きあがるまではこちらの作り方と同様になります。
(1次発酵後生地を2等分し、軽く丸めて20分ほど生地を休ませるという作業を追加して下さい)
ややボールの中で生地がまとまってきたら、塩とドライフルーツ、くるみを入れて さらにボールの中でまとめていきます。台の上へ。 こね終わったら1次発酵します。生地が1.5倍から2倍に膨らんだら ナイフで生地を2等分して簡単に丸め、生地を20分ほど休ませます。 2等分した生地をさらにそれぞれ4等分し、丸く成形します。(計8個)2次発酵へ
2次発酵が終わったら、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。生地の裏に 焼き色が ついていたら完成です。 出来上がり。 翌日、半分に切ってトースターで軽く温め、ジャムをつけて食べたりすると♪


◆注意、ポイント、その他
作り方はrecipe1と 同様です。
ただし、こちらのレシピでは1次発酵後ガス抜きしたら、生地を2等分し、
生地を休ませるという作業が入ります。

ライ麦が入っているため、まとめる時や捏ねる時に生地の『伸び』があまり
良くありません。ボールの中では生地を押すようにしてまとめていくと良いと
思います。

台の上で捏ねる時、手の平に生地がくっついてしまうことがありますが、
どうにもならない時以外はなるべく打ち粉(強力粉)をふらないようにしましょう。

オーブンは予熱をしていませんが、家庭のオーブンによって予熱した方がいいもの、
このレシピより焼き時間が少なくて良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

砂糖やバターはあまり使用していませんので、あまり甘くありません。
好みによりバターやチーズ、ジャム等と合わせて下さい。

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