りんご煮の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「りんご煮」レシピ

簡単手作りパン「りんご煮」レシピ電子レンジで作るりんご煮。そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトに混ぜたり色々なお菓子作りにも使えます。様子をみながら電子レンジにかけていきます。りんごは皮を剥かない方がキレイな色を出せます。シナモンは好みで。

簡単手作りパン「りんご煮」レシピ 8個分

りんご煮
■材料
りんご…1個
砂糖…大さじ2
レモン汁…大さじ1
好みでシナモン…適量

りんごを4等分しできるだけ薄く切っていきます。±5mm位。ボールに水と塩小さじ1/2を入れ、切ったリンゴを そのつど入れていきます。 塩水に浸したあと、ざるにあけて水気を切ります。りんごを拭いたりせずにそのままの水気で次の作業へ。 ざるにあけたあとすぐにボールに移し、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1を加えてボールを軽く上下に振って なじませます。
時々上下に振りながら15分位おいておきます。 耐熱皿にリンゴとリンゴから出た水分と共に入れて600wで3分加熱します。3分経ったらざっくりとリンゴを上下に入れ替えて600w3分を追加します。 リンゴが透明になったら完成。透明にならない場合は様子をみて加熱時間を追加します。 逆に3分待たずして透明になったら加熱を中止してください。好みで熱いうちにシナモンを 混ぜても美味!
レモン汁はこちらを使用しております。 リンゴ。


◆注意、ポイント、その他

リンゴは皮付の方が見た目キレイです。
ここではラップはかけないで加熱しております。
ご家庭の電子レンジによって加熱時間が少なくて良いもの、長い方が
良いものなど機種によってさまざまです。

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒