このサイト【簡単手作りパン】のレシピに『ドライイースト』とあるのは、一般的なスーパーで
販売されているドライイーストを使用しています。『日清 スーパーカメリア ドライイースト』です。
このドライイーストはインスタントドライイーストとも言われ、その名の通り、予備発酵をせずに
そのまま強力粉などの粉と一緒に入れて使えるものです。
とは言うものの、イースト菌は生き物です。
寒い時期や発酵を妨げるバターを多く含む生地の場合、イースト菌があまり働かないという
こともあります。
そんな時は【予備発酵】します。
あらかじめ、40度程度に温めた水にイースト菌の大好きな糖分を加え、ドライイーストを混ぜて
おくと、イースト菌が活発に活動し始めます。イースト菌が活発になった状態で生地に混ぜると、
パンの発酵もスムーズに進むことができます。
(湯が熱すぎるとイースト菌が死んでしまうし、低いとブクブクしないし、微妙なところです。)
予備発酵の手順
40度位の湯50mlに砂糖一つまみ、ドライイーストを入れてかき混ぜます。しばらく放置しておくと、
ブクブクしてきます。10位したら予備発酵完了です。温めた牛乳や湯などと一緒に生地に入れて
捏ね始めます。
パンに入れる水分の量から50ml差し引いた分予備発酵に使って下さい。パンに牛乳を140ml使うなら
水50mlを予備発酵に、残り90mlを牛乳または牛乳+卵など。また、これらも人肌程度に温めておく
ことをお忘れないように…。ドライイーストの量は使う量、全量入れます。
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@混ぜた直後。
小さな泡がプクプクと浮いてきます。
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A10分経過したところ。泡がいっぱいです。
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B下から見た所。小さな泡がいっぱい。
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Cこの角度からだとよくわかりませんが
盛り上がっています。
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