簡単、手作りパン作り。片手間で行きましょ♪

簡単手作りパンで使用する道具

写真 ☆使用する道具☆

パン作りの道具なんて
色々揃えるようかしら…?
なんて思われる方も多い
かもしれませんが、パンを
焼くオーブンがあれば、
あとは測りや計量カップ、
計量スプーンと台所に
あるもので大抵用は済んで
しまうのです。

簡単手作りパンで使用する道具

そんなに特殊なものはありませんが、無いと困るものもあります。
(無いと困るものには◎印があります。他のものは代用可です。(きっと)

こね台
生地をこねたり、たたいたり、成形したりするときに便利。清潔な調理台やテーブルでも良いです。

めん棒
生地を平らにのばす時や、ガス抜き、成形する時に使います。ガスを上手に抜くため、凹凸のついた
プラスチック製のものがあります。

◎計量カップ
1カップ200ml(cc)。計量した液体などをそのまま電子レンジで温められる耐熱ガラスのものが
便利です。目盛りは横から見て、正確に計量してください。

◎計量スプーン
小さじ1=5ml(cc)、大さじ1=15ml。材料を少量計るために使います。粉類はすりきり (たくさんすくって、上を他のスプーンの柄ですり切る)で計量しましょう。

◎スケール(はかり)
1g単位で正確に計量でき、ボウルなどのせて、目盛りをゼロに戻せるデジタル式がおすすめです。

◎ボウル
生地を混ぜる、1次発酵させる、などに使います。直径22cmの耐熱ガラス製のものが
使いやすいです。

ふきん
生地を休ませたり、発酵させるのに、しっかり絞ってかぶせます。必ず清潔なものを
使いましょう。と言いつつ、ここでは、使い捨てシャワーキャップなど使用しております。

オーブンシート
生地が天板につかないように、敷きます。なければアルミホイルを使用します。(アルミの場合、
上に軽く打ち粉をします。)

天板
ここでは家庭に普通にあるオーブンレンジの直径28cmの丸いターンテーブルを使用した
レシピも掲載しております。
一度で生地が並べきれない場合は、2回に分けて焼くか、多少くっついても気にせずに
焼いてもいいと思います♪

カード、スケッパー
台についた生地を集めたり、分割する時に使います。

クープ、ナイフ
パン生地にクープ(切れ目)を入れるために使用します。パン専用のものもありますが、
ペディーナイフやカッター、カミソリなどで代用しても。

簡単手作りパンレシピ一覧

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