簡単手作りパン!
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平板1枚、油で揚げないチョコドーナツパン 9個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 純ココアパウダー…30g 砂糖…50g バター…60g ドライイースト…4g 塩…3g 牛乳…100ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 湯…(40度位 イーストを溶かします)50ml サラダ油…50ml(生地に塗ります) 【上にかけるチョコ】 板チョコ…60g程度 牛乳…10ml お好みでリキュール…小さじ1/2 ※チョコクランチなどをかけてもかわいらしいです♪ |
ドーナツ9個に丸1個ができます♪ |
こね始めは柔らかい感じがしますが、捏ねているうちにまとまってきます。 | 丸く成形した8個を手の平で軽く潰し、真ん中に穴を開けます。 (参考までに、円の直径は10cm位。穴の直径は5cm位です。マウスウォッシュのフタ!!) | 8個作って、穴を開けた分の5個をまとめて1個作り、残りは丸型にしました。 (上手く説明できない…) |
オーブンを170℃に予熱します。ハケに油を多めに取って生地に塗ります。発酵すると穴が狭くなってしまうので、穴の部分をハケでぐるぐるして少し広げながら、油をたっぷり塗ります。 | 生地の下の部分まで油が付くような感じで多めに塗ります。 | 170℃で温めておいたオーブンで15分焼きます。焼きあがったばかりは表面がパリッとしていますが、翌日にはしっとりします。ドーナツを十分に冷ました後、コーティングの過程に入ります。(以下はコーティングです。) |
チョコを細かく刻みステンレスのボールに入れます。 触ると少し熱い位の湯を、チョコを入れたのより少し大きいボールに用意し、チョコが入っているボールを浮かせます。 | 10分位置いておくとこのように溶けます。湯を張ったボールから、チョコが入ったステンレスのボールを引き上げてください。 | 牛乳+リキュールを混ぜたものを40℃くらいに温め、チョコに静かに入れて、ゴムベラでボールの壁に押さえる様な感じで混ぜていきます。 |
十分に冷ましたドーナツをトングで掴み、チョコに『ぽちゃん』と入れ、コーティングします。 | ダブルチョコドーナツのできあがり。しばらく置いておくとチョコが固まります。 | チョコが固まらないうちにホワイトチョコクランチなどをのせても♪ |