トマトとカマンベールのパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「トマトとカマンベールのパン」レシピ

簡単手作りパン「トマトとカマンベールのパン」レシピトマトとカマンベールのパン。 カマンベールのふちの焼けた香ばしい感がたまらない…♪

簡単手作りパン「トマトとカマンベールのパン」レシピ 8個分

平板1枚、トマトとカマンベールのパン 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…30g
ドライイースト…4g 塩…4g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
カマンベール…1缶(125gくらい)
ベーコン…40g
トマト(大きめ)…1個
マヨネーズ…適量 乾燥バジル…適量


カマンベールは溶けやすいので
冷蔵庫へ入れながら作業した方が良いです。



簡単手作り トマトとカマンベールのパン

【具材について】 トマトは適当な大きさに切ります。(ここでは放射線状に8等分し、さらに
横に半分にしています。)種は取って水気をキッチンペーパーで切っておきます。
カマンベールは放射線状に8等分した後、それぞれ適当な大きさに切って冷蔵庫へ。
カマンベールは溶けるので、冷蔵庫へ入れながら作業します。
【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水+卵1/2を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
【具材】トマトは水気を切っておきます。 【具材】カマンベールは8等分した後、それぞれさらに小さく切ります。 【具材】ベーコンも適当な大きさに切り、カマンベールと合わせて8つに分けておき、バジルを 振っておきます。冷蔵庫に保存します。
1次発酵後ガス抜きし、8等分し、丸型に成型します。その後、めん棒で楕円形に伸ばします。 (7cm×14cmくらい)具をのせる中心部にフォークで穴をあけます。 冷蔵庫へ入れておいた具をのせます。のせ終ったら、2次発酵します。 2次発酵後、180℃にオーブンを予熱します。具材の隙間とか適当にマヨネーズをつけていきます。
トマトを適当にはさみます。バジルを振ります。予熱が終わったら、180℃で15分〜20分焼きます。 焼き色がついたら完成です。 心持ち、マヨを多めにすると美味しいと思います。


◆注意、ポイント、その他

フォークは割と深めに刺しています。
フォークを刺した部分はあまり膨らまないので、具材をのせるために刺しています。
一次発酵後、生地が温かすぎるようなら少し休ませてから次の作業をします。
2次発酵前に生地が多少いびつだとしても、2次発酵するとキレイになることもあり。
塩気を求めるのなら、焼く前に軽く塩を振ってみたり…。


一次発酵まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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