シンプルなケークサレの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作り「シンプルなケークサレ」レシピ

簡単手作りパン「シンプルなケークサレ」レシピ

簡単手作り「シンプルなケークサレ」レシピ パウンド型(18×8cm)1本分

簡単手作り「シンプルなケークサレ」レシピ
パウンド型(18×8cm)1本分

【ケークサレ生地】
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g(小さじ1)
たまご…2個
オリーブオイル…50cc〜60cc
牛乳…50cc
粉チーズ…50g
塩コショウ…適量
砂糖…10g

【具材】
ベーコン…70g
玉ねぎ…1個(100g+α)
じゃがいも…中2個(150〜200g)



簡単手作り「シンプルなケークサレ」レシピ

【下準備】
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
玉ねぎ、ベーコンを細切りにして塩コショウで炒めます。
じゃがいもを1p角に切って耐熱皿の上にのせラップを軽くかぶせて
600w3分、塩コショウをして混ぜてさらに2分。
容器にバターもしくはオリーブオイルを塗っておきます。
材料。下準備が済んだらオーブンを180℃に予熱します。 玉ねぎ、ベーコンを炒めて冷ましておきます。 ボールにたまごを入れて混ぜます。次に粉チーズ、砂糖を入れてさらに混ぜます。
オリーブオイル、牛乳を入れてさらに混ぜます。 炒めたベーコン、玉ねぎを入れてさらに混ぜます。 薄力粉を2〜3回に分けて入れ、その都度、切るように混ぜます。
粉がほとんど混ざったらじゃがいもを入れて軽く混ぜ 容器に入れます。上にクレイジーソルトのようなものをパラパラとふりかけ 180℃で予熱したオーブンで40分焼きます。 途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。竹串を さしても何もついてこなければ完成です。
冷めたら容器から外し 完全に冷めたら切ります。 ちなみに使用したじゃがいも『レッドアンデス』黄色味がありキレイ。 火を通してから混ぜるので崩れにくい品種がオススメ。
薄力粉等をふるう時、私は使わなくなった茶こしでふるっています。


◆注意、ポイント、その他

【ポイント&注意】
野菜は水気の少ないものならOKだと思います。(茹でたブロッコリーやかぼちゃ、
ドライトマト等)
玉ねぎとベーコンを使っていますが、ウインナーやツナでも美味だと思います。
焼く前にのせたクレイジーソルトのようなものは、よくスーパーで売っている
150円位のマジックソルトです。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

簡単手作りパンレシピ一覧

■手作り簡単パンと自家製天然酵母パントップページ
■手作りパンとカレーは一緒!?
■手作りパン発酵の豆知識
■ドライイーストの予備発酵
■手作りパンに使用する道具
■手作りパンの材料
■手作りパンレシピ
■ハムチーズとアーモンドシュガーパン
■あらびきロールと黄桃ベイクトチーズパン
■甘納豆パン(inマフィン型)
■黒ゴマロールパン
■スイートポテトパン
■ぷち・ココアブレッド
■サクサクカレーパン
■薄皮メロンパン
■簡単クリームパン
■簡単ベーコンマヨネーズパン
■簡単メロンパン
■ぶどうバナナパン
■フランスパン*くるみ入り*
■くるみとチーズのパン
■ほうれん草ベーコンチーズパン
■ちょっとリッチあんぱん
■赤ワイン煮りんごパン
■うず巻きロールパン
■黒糖ハートパン
■ばなちょこくるみパン
■揚げパンきなこ
■プリンパン
■コーヒークリームチーズパン
■黒ごまベーコンチーズパン
■ミニパネトーネ
■ちび丸パンソースかけ
■朝焼き クロワッサン
■マヨネーズコーンパン
■さくらのぱん しあわせのパン
■花の形のパン
■ダッチブレッド
■シナモンロール
■デニッシュペストリー
■チーズインちくわパン
■ライ麦パンドライフルーツ入り
■ハムロールパン
■ブリオッシュ
■ブリオッシュサバラン
■ツナマヨ丸パン
■油で揚げないチョコドーナツ
■ジャガイモのパン
■ほくほくじゃがいもチーズのパン
■オニオンブレッド
■チョコチップロール
■トマトとカマンベールのパン
■あらびきウインナーとじゃがいものパン
■ネギチャーシューパン
■くるみとレーズンのパン
■枝豆サラミチーズパン
■ミルクパン
■ミックスフルーツとくるみのベーグル
■マッシュポテトとベーコンマヨ
■ホットドッグパン
■ちくわのせパン
■玉ねぎチーズのおつまみパン
■チョコチップブール
■昔ながらのコッペパン
■ベーコン・エピ
■ゴマソーセージパン
■さつまいものパン
■フォカッチャ
■ミルクフランス
■シュガートップパン
■オニオンチーズパン
■ミニコルネ(コロネ)型
■チョコクリーム(コロネ)
■ミックスベジとクリームチーズの平たいパン
■ベーコン入りフランスパン風
■粗びきウインナーとチーズのパン
■クリームチーズとブルーベリーのパン
■おつまみフォカッチャ
■ゴボウサラダパン
■ベーコンチーズコーンのカレー味


■チョコマフィン
■サクサククッキー
■シンプルケークサレ
■簡単チョコレートブラウニー
■フルーツタルト(フルーツパイ)
■チョコマフィン
■簡単ポン・デ・ケージョ
■昔ながらの黒糖蒸しパン
■ショートブレッド
■[白神こだま酵母]チョコチップパン&チーズパン
■[白神こだま酵母]紅茶食パン
■自家製天然酵母の作り方
■自家製天然酵母[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種法]
■自家製天然酵母くるみとミックスベリーのパン[中種法]
■自家製天然酵母で作るパン[中種不使用]
■自家製天然酵母とまとパン[中種不使用]
■自家製天然酵母あんぱん(酒粕編)[中種不使用]
■いちごジャムといちご酒