ばなちょこくるみパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ばなちょこくるみパン」レシピ

簡単手作りパン「ばなちょこくるみパン」レシピ 作っている最中、屋台のバナナチョコソースかけを思い出す手作りパンのレシピ!

簡単手作りパン「ばなちょこくるみパン」レシピ 2本分

平板1枚、ばなちょこくるみパン 2本分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…40g
砂糖…30g
水(または牛乳)とたまご1/2個を合わせて…140ml
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも
やや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に
塗ります(つやだし)。

【ばなちょこくるみの具】
バナナ…120g(中1個分くらい)
くるみ…40g
チョコ…70g(ごく普通の板チョコ)
牛乳…50g
【具をまとめるのに使用する】
片栗粉…5g
水…大さじ1

耳のところまで具がいっぱい♪



【ばなちょこくるみパンの作り方】

◆具の下準備
チョコは適当に刻んでおきます。
くるみも同様に好みの大きさに砕いておきます。
片栗粉はあらかじめ水に溶いておきます。
バナナをフォークの先や泡だて器の先で潰しておきます。

◆始めに具を作製します
@小鍋に(フッ素やテフロン素材のような鍋が良いです)牛乳とチョコを入れて
火にかけ、泡だて器など使い溶かします。(火は弱火で)
Aチョコが溶けたらバナナを入れてさらに混ぜます。
recipe1と共通(下のレシピは省略しています)。
Bバナナが混ざったらくるみを入れてさらに混ぜます。 C混ざったら片栗粉を溶かした水を入れてさらに混ぜます。 D具がまとまったらバットに移して冷まします。(4等分にしておく)
【生地作り】生地作りの詳細はこちら
生地を捏ねたあと、2等分にして1次発酵。
発酵後、ガス抜きして20cm×25cmくらいにめん棒で伸ばします。 きれいに伸びない場合は切って
足りないところへまわしたり… 生地の2/3にチョコ具をのせます。(具が伸びない場合はゴムべらでのばしながら) 具がのっていないところから折り始めて3つ折りにします。
閉じ目は生地とうまくなじませるようにします。(写真はきれいではない…) 2次発酵をさせて、生地の表面にツヤだしを塗り、予熱なし190℃で25分焼きます。 適当に切ってお召し上がりください〜♪


◆注意、ポイント、その他
・具はお好みで増減してもよいと思います。
・片栗粉は時間が経つと水に沈んでしまいますので、鍋に入れる際はもう一度混ぜてから
入れてください。
・具を4等分でなくても2等分でも構いません。生地上ににうまく伸ばせればOKです。
・生地をめん棒で伸ばす大きさは20×25とありますが、オーブンの大きさによっては
好みによって変えてもよいと思います。

・オーブンでの焼く温度や時間は機種によって異なります。様子を見ながら焼いて下さい。
焼き色がつかない、膨らまない場合は、温度を上げてみたり、焼く時間を増やすようにしてください。

・翌日硬くなったら、電子レンジで温めると柔らかくなります♪

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