簡単、手作りパン作り。片手間で行きましょ♪

簡単手作りパンの材料色々

写真 ☆材料色々☆

ここではパンを作るのに
あたって使用する主な材料 の一部を紹介しています。

作るパンによって使う材料
も変わってきます。材料には
それぞれの働きがあります。

簡単手作りパンの材料色々

簡単手作りパンの材料
・強力粉
たんぱく質の含有量が多い小麦粉。 たんぱく質の含有量が少なくなるにつれ、
「中力粉」、「小麦粉」とわかれます。パンを作るときは、主に強力粉を使います。

・全粒粉
小麦をまるごとひいた粉で「グラハム粉」とも呼ばれます。 ビタミン、ミネラル、
繊維質が豊富で、素朴な香りと味が楽しめます。

・イースト
生地を膨らませる酵母菌の一種。 ドライイーストの場合、顆粒状になっており、気軽に
パンを作りたいときに使います。白神山地から発見された「白神こだま酵母」なども
顆粒状になっており、使いやすいです。 どちらも発酵力は強力です。

・塩
生地のコシを強くし、発酵をコントロールします。使う量は微量ですが、ここでは主に
天然塩を使っています。(天然塩は、うまみが出て、発酵を早める働きがあります。)

・砂糖
イーストの栄養になり、発酵を助けます。パンの焼き色を良くしたり、ソフトな生地にする
働きがあります。

・バター
生地ののびをよくし、やわらかくしっとりさせる働きがあります。風味とコクをつけ、パンの
老化を防ぎます。

・水
イーストの働きを活発にさせるように、少し温めて使います。30〜40℃は、人肌よりはやや熱く
、ぬるめの風呂位の温かさ。
30℃以下ではイーストが溶けず、50℃まで熱いと死滅するので注意して下さい。
(ここでは、主に牛乳を使います。水を使う場合は、スキムミルク等を追加します。)

・牛乳
パンをふんわりさせ、風味をよくする働きがあります。水と同様、イーストの働きが活発に
なるように、30〜40℃に温めて使います。

・卵
生地をやわらかくし、しっとりさせます。卵を加える場合、水はその分減らします。
焼く前に照りを出すために塗ったりします。

■下準備
バターや卵は、冷蔵庫から出しておき、室温に戻してから使います。
バターは指で簡単につぶせるやわらかさにしておきます。冷たいとパン生地の発酵に
時間がかかります。

1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。(mlとccは同じ)。
ドライイーストや塩は計量スプーンで山盛りすくい、スプーンの柄などですりきります。

簡単手作りパンレシピ一覧

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■ドライイーストの予備発酵
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