オニオンブレッドの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「オニオンブレッド」レシピ

簡単手作りパン「オニオンブレッド」レシピオニオンブレッド。 生地にあめ色に炒めた刻み玉ねぎを練りこみました。

簡単手作りパン「オニオンブレッド」レシピ 8個分

平板1枚、オニオンブレッド 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…3g
水…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【生地に練りこむ玉ねぎ】
生地に練り込む玉ねぎ…100g
細かくみじん切りにしておきます。

【具】
溶けるチーズ…4枚 ハム…3枚
玉ねぎ…40g

【その他】
黒コショウ、乾燥バジル(トッピング用)
またはパセリなど。


【はじめに・生地に練りこむ玉ねぎ作り】
玉ねぎ100gは細かくみじん切り。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、
刻んだ玉ねぎを弱火であめ色になるまで
炒めます。その後、キッチンペーパーの
上にのせ、余分な水分と油分を取ります。
おきます。



簡単手作り オニオンブレッド

【具を用意しておく】
1次発酵中でも構いませんが【具】を用意しておきます。
1、玉ねぎをスライスした後、サッと水にさらしキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
2、ハムは1枚を6等分しておきます。
3、チーズは半分に切っておきます。
1、2、3を8等分して適当にまとめておきます。
(1つにハム3辺と玉ねぎ3g位、チーズ半枚)余った残りの玉ねぎはトッピングに使います。

【作り方】
ボールに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に、バターは離して。
水を40℃くらいに温めたらドライイーストめがけて投入。

ボールの中で捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
以下、一次発酵後、丸型に成形までこちらの作り方とのPまでと同様になります。
【具】具は適当にまとめて8等分しておきます。(1次発酵中でも最初でも) 【生地】生地がまとまってきてしばらくしたら、あめ色玉ねぎを数回に分けて入れます。 1次発酵が終わり、ガス抜きし成形した後、手の平またはめんぼうで平らに伸ばします。 (手の平サイズで具がのる位の大きさ)具を押し込むようにして入れます。
生地の両端をつまむようにしながら生地をつけ、閉じ目をします。 閉じ目はしっかり。閉じ目を下にして次の作業へと。 8個具入れしたら、キッチンバサミで表面を「ちょっきん」とします。2次発酵をします。
オーブンを180℃に予熱します。2次発酵後、残りの玉ねぎをのせて、黒コショウ&バジルを 適量玉ねぎの上に振ります。(写真は振る前の状態です。) 予熱したオーブンで180℃で20分焼きます。生地の下に焼き色がついたら完成です。 焼き上がりに生地を割ってみるとこんな感じ。(熱い…。)


◆注意、ポイント、その他

刻み玉ねぎをあめ色に熱する時はヤケドに注意しましょう。
そして、ちょっと目をはなした隙に焦げますので気をつけましょう。

具の玉ねぎは好みで増減しても良いと思います。
一度丸形に成形してから具入れした方がキレイにまとまります。
焼いている間なんともいえない香りがしてきます〜♪

丸型に成形まではrecipe1のP までと同じ手順です。
2次発酵はオーブンに発酵モードがあるならそれで行ったり、またはターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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