簡単手作りパン!
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平板1枚、オニオンブレッド 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…20g バター…20g ドライイースト…4g 塩…3g 水…140ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 【生地に練りこむ玉ねぎ】 生地に練り込む玉ねぎ…100g 細かくみじん切りにしておきます。 【具】 溶けるチーズ…4枚 ハム…3枚 玉ねぎ…40g 【その他】 黒コショウ、乾燥バジル(トッピング用) またはパセリなど。 |
【はじめに・生地に練りこむ玉ねぎ作り】 玉ねぎ100gは細かくみじん切り。 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、 刻んだ玉ねぎを弱火であめ色になるまで 炒めます。その後、キッチンペーパーの 上にのせ、余分な水分と油分を取ります。 おきます。 |
【具】具は適当にまとめて8等分しておきます。(1次発酵中でも最初でも) | 【生地】生地がまとまってきてしばらくしたら、あめ色玉ねぎを数回に分けて入れます。 | 1次発酵が終わり、ガス抜きし成形した後、手の平またはめんぼうで平らに伸ばします。 (手の平サイズで具がのる位の大きさ)具を押し込むようにして入れます。 |
生地の両端をつまむようにしながら生地をつけ、閉じ目をします。 | 閉じ目はしっかり。閉じ目を下にして次の作業へと。 | 8個具入れしたら、キッチンバサミで表面を「ちょっきん」とします。2次発酵をします。 |
オーブンを180℃に予熱します。2次発酵後、残りの玉ねぎをのせて、黒コショウ&バジルを 適量玉ねぎの上に振ります。(写真は振る前の状態です。) | 予熱したオーブンで180℃で20分焼きます。生地の下に焼き色がついたら完成です。 | 焼き上がりに生地を割ってみるとこんな感じ。(熱い…。) |