フォカッチャの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「フォカッチャ」レシピ

簡単手作りパン「フォカッチャ」レシピ オリーブとジューシーなウインナー、トマトで作るベーシックなフォカッチャ。平たいパン。

簡単手作りパン「フォカッチャ」レシピ 8個分

平板2枚、フォカッチャ 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
薄力粉…50g
砂糖…10g
オリーブオイル…大さじ1
ドライイースト…4g
塩…4g
水…160ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具 目安の量】
ミニトマト…8個
オリーブ(切ってあるもの)…28個位
ソーセージ…3本(8等分します)

【その他】
生地に塗るオリーブオイル…適量
岩塩…適量
ローズマリー…適量


簡単手作り フォカッチャ

【作り方】
【下準備 1次発酵中に行うこと】ローズマリーはちぎっておきます。
ミニトマトは大きさにもよりますが、4等分にカット。ウインナーは1本を8等分しています。
それぞれ冷蔵庫で出番まで冷やしておきます。

【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後、生地を8等分し丸く成形後10分程度生地を休ませます。 その後、めん棒で生地を丸く伸ばします(直径10p程度)。 アルミを敷いた平板に丸く伸ばした生地をのせていき2次発酵させます。
2次発酵後 箸の背などを利用して生地にランダムに穴を開けていきます。目安としては、1生地に8〜10穴程度。 底のアルミに届く位に深く穴を開けます。
オーブンを200℃に予熱し始めます。開けた穴に具を押し込んでいきます。 オリーブオイルを多めに生地に塗ります。 ローズマリーをちらし、岩塩を振ります。
200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。焼き色がついたら完成。 ウインナーのジューシーさとトマトの酸味、オリーブで美味! フォカッチャと相性の良いソーセージ。大抵これを使用しています。
ローズマリーはスーパーにて購入(100円位) ブラックオリーブはスライスしてあるものを使用しています。 岩塩も100円位のものを使用しています。


◆注意、ポイント、その他

生地をめん棒で伸ばす時に、台に生地がくっついてしまうことがあるので、台の
上の打ち粉は様子を見て多めにした方が良いです。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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