ミックスフルーツとくるみのベーグルの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「ミックスフルーツとくるみのベーグル」レシピ

簡単手作りパン「ミックスフルーツとくるみのベーグル」レシピミックスフルーツとくるみのベーグル。 外はパリっと中はモッチモチのミックスフルーツとくるみのベーグル。

簡単手作りパン「ミックスフルーツとくるみのベーグル」レシピ 8個分

平板1枚、ミックスフルーツとくるみのベーグル 8個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…10g
バター…10g
ドライイースト…4g
塩…4g
水140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)

【具】
ドライミックスフルーツ…50g
くるみ…20g


ドライフルーツはスーパー
(マックスバリュ)にて 購入しました。



簡単手作り ミックスフルーツとくるみのベーグル

【下準備】
ドライミックスフルーツとくるみは細かくしておきます。ドライミックスフルーツは
水に浸してから水気を切り、その後、くるみと合わせておきます。
【作り方】
ドライミックスフルーツとくるみ以外の【パン生地】をボールに入れてこね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移し、さらにこねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
ドライフルーツとくるみは包丁で細かく刻んでおきます。 10分程度ひたひたの水にドライフルーツを浸し、その後、水気を切っておきます。 水気を切ったらくるみと合わせておきます。
生地のこね終わりの頃に、生地を伸ばし、具の1/3をのせ 半分に折ってから押して伸ばし 残りの具1/3をのせ
また半分に折り→伸ばして具の残り1/3のせ、また半分に折り、まとめます。 具は1/3でも1/4づつでも。まとめたら1次発酵させます。 1次発酵後ガス抜きし平らにし6等分します。
6等分後成形します。成形の仕方等含めrecipe1のI〜Oまでと同じです。 成形生地を軽く平らにし、綿棒の先で穴を開け、さらに指で穴を広げます。後から穴がくっついてしまうこともあるので大きめに開けます。 2次発酵させます。15分。フライパン等に湯を沸かし、オーブンを200℃に予熱します。
沸騰したら弱火にして片面30秒ずつ茹でます。湯に砂糖は入れていません。 両面茹でたらそのまま平板へのせます。(持ち手のついた油こしのようなものですくったりしています。)200℃に予熱したオーブンで20分焼き、完成です。 ちぎったところ。外はパリッパリの中はモッチモチです♪


◆注意、ポイント、その他

具を混ぜる時は生地を捏ねたりせずに押しながら生地を伸ばし具の混ざっていない
場所に具をおいて生地を被せる感じで混ぜていきます。

一般的なベーグルの作り方ですと、生地を分けたあと、生地を棒状にし、輪っかを作ってと
いう方法なのでしょうけれど、私は丸くしてから穴を開ける方法の方が作りやすいと思って
いるので、この成形方法で作っています。
穴は大きめの方が良いです。狭いと焼いている間にくっついてしまうかもしれません。
(それはそれで可愛らしいです。)

2次発酵について…オーブンの発酵モードを使っている方ですと、茹でている間に予熱が
間に合わなくなることがあると思います。そういう場合は発酵モードを使わずに、暖かい
部屋に置いて2次発酵させるなど工夫が必要だと思います。天板ではなくて、ターンテーブルなら
下に湯を張ったフライパンを置いて生地を温めて発酵させたりと色々試してみてください。

ここでは、フライパンに湯を張って3個ずつ茹でています。茹で上がったら、持ち手のついた
油こしのようなものですくい取り、そのまま天板の上にのせています。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が良いものなど、
機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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