簡単手作りパン!
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平板1枚、ミックスフルーツとくるみのベーグル 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…10g バター…10g ドライイースト…4g 塩…4g 水140ml(40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 【具】 ドライミックスフルーツ…50g くるみ…20g |
ドライフルーツはスーパー (マックスバリュ)にて 購入しました。 |
ドライフルーツとくるみは包丁で細かく刻んでおきます。 | 10分程度ひたひたの水にドライフルーツを浸し、その後、水気を切っておきます。 | 水気を切ったらくるみと合わせておきます。 |
生地のこね終わりの頃に、生地を伸ばし、具の1/3をのせ | 半分に折ってから押して伸ばし | 残りの具1/3をのせ |
また半分に折り→伸ばして具の残り1/3のせ、また半分に折り、まとめます。 | 具は1/3でも1/4づつでも。まとめたら1次発酵させます。 | 1次発酵後ガス抜きし平らにし6等分します。 |
6等分後成形します。成形の仕方等含めrecipe1のI〜Oまでと同じです。 | 成形生地を軽く平らにし、綿棒の先で穴を開け、さらに指で穴を広げます。後から穴がくっついてしまうこともあるので大きめに開けます。 | 2次発酵させます。15分。フライパン等に湯を沸かし、オーブンを200℃に予熱します。 |
沸騰したら弱火にして片面30秒ずつ茹でます。湯に砂糖は入れていません。 | 両面茹でたらそのまま平板へのせます。(持ち手のついた油こしのようなものですくったりしています。)200℃に予熱したオーブンで20分焼き、完成です。 | ちぎったところ。外はパリッパリの中はモッチモチです♪ |