牛乳パックで作るミニコルネ(コロネ)の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「牛乳パック2本分で作るミニコルネ(コロネ)」レシピ

簡単手作りパン「牛乳パックで作るコルネ(コロネ)」レシピ 牛乳2パックを使ってミニコルネ(コロネ)16個を作ります(7p)。

ここではコルネ(コロネ)型だけの作り方です。中に生クリームやカスタードクリーム、ポテトサラダなど入れても楽しいですね☆

ちなみに、中に入れるチョコクリームのレシピはこちらとなっております。

簡単手作りパン「牛乳パック2本分で作るミニコルネ(コロネ)」レシピ 16個分

平板2枚、ミニコルネ(コロネ) 16個分
■材料
【パン生地】
強力粉…200g
砂糖…20g
バター…20g
ドライイースト…4g
塩…4g
水+卵1/2個…140ml(40度位に温めておきます。
冬場は夏場よりもやや熱めで)
※残りの卵1/2はパンを焼く前に表面に塗るのに使用します。
【型作り】
空の1000ml入り牛乳パック…2本分
クッキングシート(またはアルミホイル)…適量
ホチキス

簡単手作り 牛乳パック2本分で作るミニコルネ(コロネ)

【ミニコルネ(コロネ)の作り方】
牛乳パック2本分でミニコルネ(コロネ)型を作ります。牛乳パック1本分につき 8等分に切ります(上部の注ぎ口部分はあらかじめ切っておきます)。 型を作りやすいように指でパックを挟むようにして柔らかくします。 丸めてホチキスで上下とめます。パックの巻き終わり部分がホチキスの真ん中に なるようにとめると良いです。
クッキングシート(またはアルミホイル)をミニコルネ(コロネ)型の幅よりも やや広く切ります。 それを半分に切って ミニコルネ(コロネ)型に巻いていきます。上下に出た部分は筒の中へ折り込みます。 これを16個作成します。

【パン生地】をボールに入れて捏ね始めます。
ボールの中で生地がまとまってきたら塩を加え、台の上へ移しさらに捏ねます。
大まかな流れはこちらと同じです。
一次発酵後ガス抜き、16等分し丸く成形したのち5分ほど生地を休ませ 手のひらで軽くつぶしたら、両手の指でコロコロしながら生地を長く伸ばしていきます。 目安としてはコルネ(コロネ)の4倍程度の長さです。
型に生地を巻いていきます。生地は膨らむので上下を少し空けておきます。巻き始めは重ね気味に。 巻き終わりは手前に巻いた生地の下に入れこみます。 16個作成します。2次発酵をします。
2次発酵後、オーブンを180℃に予熱します。卵1/2にその半分の水を加えて生地の表面を塗っていきます。180℃に温めたオーブンで20分焼きます。 焼色がついたら完成です。粗熱が取れたらホチキスの針に注意しながら生地を型から外していきます。 型を取るとこんな感じです。
チョコクリームを入れたところです。


◆注意、ポイント、その他
牛乳パックに巻くのはクッキングシートの方が、焼いた後の生地を外しやすいのでお勧めです。
アルミホイルだと外しにくくホチキスでケガする確率が上がるので注意です。

家庭のオーブンによってこのレシピより焼き時間が少なくて良いもの、多い方が
良いものなど、機種によってさまざまです。
ご家庭のオーブンのくせを知っておくとよいです。(何度か焼いているうちにくせと
いうかコツは掴めてくると思います。)

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