油で揚げないサクサクカレーパン 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

簡単手作りパン「油で揚げないサクサクカレーパン」レシピ

簡単手作りパン「油で揚げないサクサクカレーパン」レシピ

簡単手作りパン「油で揚げないサクサクカレーパン」レシピ 8個分

平板1枚、油で揚げないサクサクカレーパン8個分
■材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
水とたまご1/2個を合わせて…140ml。
(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりも やや熱めで)
残りのたまご1/2は生地の上に塗ります(つやだし)。

レトルトカレー…1袋
薄力粉…大さじ2

◆具の準備
鍋にレトルトカレーと、茶こしでふるった薄力粉を入れ、火にかけながらかき混ぜる。
(だまが心配なら、薄力粉を少量の水で溶いておくと良いと思います。)
ケチャプやソースなどで味を付け足しても。私はひよこ豆の缶詰を少し入れました。
まとまったら、バットなどに入れ、冷ましておきます。



【油で揚げないサクサクカレーパンの作り方】
粉類、バター、湯をボールに入れ捏ねる。捏ね方、全体の流れは、recipe1と共通(下のレシピは省略しています。)。
8等分した生地を丸めてから手のひらでのばし、 カレーの具を乗せ、 中身が出ないように端をのばしながら、
閉じます。 とじ目のところにパン粉をつけ、表面には卵黄をハケで塗り、パン粉をまぶします。(全体的にまぶしたい場合は、全体に卵黄を塗り、パン粉をつけて下さい。) 表面にサラダ油を大さじ2程度回しかけます。 180℃で余熱したオーブンで15分。
完成です! サクサクして、美味しいです♪ ひよこ豆のカレー


翌日に硬くなった場合は、レンジで30秒位チンすると良いと思います。
その時は、カレーの中身が熱くなっているときがありますので、気をつけましょう。
カレーはあまり日持ちしないので、早めに食べた方が良いです。

オーブンの機種によって、焼く温度や時間が若干変わると思います。

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